新闻中心

美众议院通过人民币汇率法案 中美贸易战不会打响

2010-09-30 13:50:02  来源:国际在线专稿  编辑:张娜   

  国际在线消息(驻美国记者 王姗姗):今天中国国际广播电台环球资讯午间话题关注美众议院通过针对人民币汇率的贸易法案事件。

  美国会众议院29号以348比79的投票结果通过《汇率改革促进公平贸易法案》,分析普遍认为这项法案的矛头直指人民币汇率。虽然这项草案在年内能否最终成为法律还有很大的不确定性,但毕竟是美国国会至今在人民币汇率问题上发出的最为强硬的信号。这将开启对中国出口到美国的商品征收额外关税的大门,令两国之间长期存在的贸易与就业争端有了愈演愈烈之势。那么,美国众议院为什么明知这项贸易法案其实给中美两国都会带来损失,但还是通过了这项法案?法案通过后对于中国的直接影响又是什么?中美两国关系会不会因此而受到影响?今天我们就来和您共同关注。

  首先我们请驻美国记者王姗姗为我们介绍美国众议院通过这项法案的具体情况。

  记者:当天美国众议院投票通过的法案是《汇率改革促进公平贸易法案》,该法案去年5月由民主党众议员蒂姆?莱恩和共和党众议员蒂姆?墨菲发起,也称《莱恩-墨菲法案》。众议院29号是以348票赞成,79票反对的压倒性票数通过了。依照美国立法程序,该法案在众议院通过之后,要提交参议院进行投票,如果两院均予以通过则送呈总统签署成为法律。美国媒体认为,鉴于中期选举前的政治氛围,该法案在众议院的通过属意料之中。若该法案成为法律,美国就可以修改贸易法,赋予美国商务部更大权限,使之能够在特定条件下把所谓“货币低估”行为视为出口补贴,进而对“低估货币”的国家出口美国的商品征收反补贴税。鉴于美国一直认为中国“低估”了人民币汇率,这意味着将对部分中国输美产品征收特别关税。

  主持人:好的,感谢王姗姗。其实在众议院投票前,外界普遍认为,这份法案在众议院获得通过的可能性并不大。因为如果对中国出口美国的商品加税,并不会给美国带来太多的好处,但众议院却以压倒性的票数通过了这个法案,为什么会是这样?就这个问题,我们的编辑今天上午采访了中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授。

  美国众议院在尽情“表演”

  金灿荣教授:看看美国众议院的投票史,你会发现这个很正常,凡是涉外的贸易法案,通过都是压倒性的,以前对日本和德国都是这样的,原因很简单,就是,实际上是每个人都知道是通不过的,所以就尽情表演;还有一个原因,外国政府在美国国内政治当中是不能投票的,所以,他们做一些坏事得不到惩罚,所以跟国内政策不一样,国内政策就是你支持一部分人的话就会得罪一部分人,所以就会比较慎重,但是涉及到外国时,美国国会就特别勇敢,因为得不到惩罚,所以这两大因素,就是国内政治没有制约,再一个,实际上这个法案也通不过,就使得投票特别踊跃,这不是一个新现象,90年代,在中国最惠国待遇投票中,众议院投票结果都差不多,都是这样的。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像