新闻中心

隐蔽战线上的国共较量:摧毁国民党在大陆特务网

2010-09-30 08:47:18  来源:北京日报  编辑:韩基韬   
  到1949年底,大陆只有38个特务组织与台湾还有电报联系,这就迫使台湾的保密局不得不重新派遣大批特务以加强对大陆的破坏,但由于失去了组织系统的支持和掩护,这些派遣特务也很快束手就擒。

  协助公开战场

  当时秘密战线在战场上的对决主要反映在蒋匪军主力集中的西北和西南。秘密战线的主要任务就是协助进攻中的解放军尽快突破蒋匪军防线,消灭继续顽抗的敌军。

  西北战场。1947年秋,我党西北地下情报网遭到破坏,大批情报人员被捕。但我党很快又建立起了新的地下组织,其中比较重要的一个情报小组就建立在胡宗南所部的电讯机要部门。从1949年2月起,这个情报小组用胡宗南所属部队的三部电台同西柏坡联络,很多情报甚至直接送到了彭德怀、习仲勋等西北战场领导人的手里。

  1949年7月10日至14日,我第一野战军进行了“扶战役”,先以一个军的兵力,从胡马联军接合部穿插迂回到敌军背后,形成合围后,发起全线总攻。这个情报小组在战役打响后,利用所控电台主要做了两件事:一是把胡宗南下达的作战命令先发给西柏坡,然后想方设法拖上几个小时再发给胡宗南所部;二是有意干扰与马军的电讯联络,使得马军无法增援。此役一举歼灭胡宗南部4个军,完全解放了关中,为解放大西北和进军大西南奠定了坚实基础。

  西南战场。刘邓指挥的第二野战军在解放大西南时,得到了中国农工民主党党员、时任国民党西南军政长官公署代理中将参谋长刘宗宽的暗中大力协助。

  南京国民政府被迫从广州迁逃重庆后,企图依靠盘踞西南地区的胡宗南集团为主力,凭借西南地区的险要地势,与人民解放军长期作战。如战局不利则可退向西康和云南或逃往国外,依靠外援,东山再起。蒋介石在制定其防御战略时认为,川东地形复杂,路途艰险,不利于大兵团行动,解放军选择此处入川的可能性不大。川北的陕西和甘肃是中国共产党的老根据地,交通比川东发达,补给方便,解放军极有可能由陕南和甘南入川。于是,他亲自调兵遣将,在川北集结重兵。不料第二野战军恰恰隐蔽地从湘西、鄂西、黔北蒋军兵力空虚的川东入川,直逼重庆,使得蒋介石措手不及。

  诱导蒋介石对防御方向作出错误判断的就是刘宗宽。他作为制定战略的参谋长主要做了三件事情:一是诱导战略错误。他在战略构想时断言解放军必学三国时的邓艾,由陕入川,因此建议把防御重点由川东移向川北,加强对防御川北的胡宗南部的支持。这一建议正中胡宗南下怀,因此得到其大力支持,从而顺利得到蒋介石的首肯。二是暗留“后门”。川东防御也是刘宗宽部署的。从图纸上看,也有许多部队,其实都是没有战斗力的散兵游勇。二野主力正是按刘宗宽的设计与建议,从这里未受阻挡就进入川东,而后直插重庆的。三是干扰蒋军从川北回防。他利用职权使蒋军主力罗广文部在川东与川北间疲于奔命,尚不及喘气就被击溃。尤其在重庆即将解放的最后时刻,帮助解放军赢得了时间。

  策动起义

  人民解放军在渡江战役后作战的基本原则,就是运用毛泽东确定的天津、北平、绥远三种方式解决战斗。首先就是决不放过一切机会和可能用北平方式争取和平解放。为此,中共中央在1948年专门作出决定,责成中情部主管对敌策动起义工作。这样,策动蒋军起义,尤其在新中国建立前后整地区整建制地策动起义就成为当时的重头戏。在这些起义中比较著名的有:国民党湖南省政府主席程潜和国民党第一兵团司令陈明仁起义,国民党西康省政府主席、川康边防总指挥刘文辉及国民党西南长官公署副长官邓锡侯、潘文华起义,“两航”起义和国民党云南省政府主席、云南绥靖公署主任卢汉起义。

  程潜、陈明仁起义。程潜在国民党中资格老,又是当时长沙的主要负责人。陈明仁则直接掌握着长沙的守军。从1948年下半年起,中共湖南省工委、中共上海情报系统和中共华中局社会部就不断派人做程、陈二人的争取工作,并卓有成效。有意思的是,程、陈二人对起义有两大顾虑:一是担心不能得到谅解,希望得到毛泽东的文字保证;二是与前线的第四野战军素无交往,担心长沙解放时受到人格侮辱。为此,华中局社会部专门派员,携带毛泽东致程潜的电报和林彪给程、陈二人的亲笔信赶赴长沙,才最后打消了他俩的疑虑,促使其于1949年8月4日通电起义。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像