新闻中心

荷兰奈梅亨大学:我们培养了两个诺贝尔奖得主

2010-10-05 21:34:48  来源:新华网  编辑:殷亮   

  新华网海牙10月5日电(记者 潘治)“我们学校一下子培养了两个诺贝尔奖得主!”在5日接受新华社记者采访时,荷兰奈梅亨大学分子材料研究所所长伊万·霍利曼显得非常兴奋。

  2010年诺贝尔物理学奖的两位获得者之一安德烈·海姆拥有荷兰国籍,他同时受聘于英国曼彻斯特大学和荷兰奈梅亨大学。而另一位获奖者康斯坦丁·诺沃肖洛夫拥有英国和俄罗斯双重国籍,虽然也在曼彻斯特大学做研究,但博士学位是在荷兰奈梅亨大学获得的。

  5日在诺贝尔物理学奖获奖者名单宣布后,记者立即联系安德烈·海姆所在的奈梅亨大学分子材料研究所,但该所的电话已被打“爆”。几经努力,记者才联系到该研究所所长霍利曼。

  霍利曼告诉记者:“海姆已在这里工作十年,我们会和校长一起为他开香槟庆祝。另外一名诺贝尔物理学奖得主诺沃肖洛夫也是在我们研究所获得博士学位的。”

  “我们对他们获奖感到非常高兴,因为整个研究所长期以来在他们获奖的这一项目上投入了很多努力,”霍利曼说。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像