新闻中心

俄裔师生“玩”出诺贝尔奖(图)

2010-10-08 16:26:34  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:张娜   

康斯坦丁·诺沃肖洛夫

  本报记者/王鑫

  10 月5 日,瑞典皇家科学院宣布将诺贝尔物理学奖授予英国曼彻斯特大学科学家安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫,以表彰他们在石墨烯材料研究方面的成就。有趣的是,这两位获奖者有许多共同点:都出生于俄罗斯,都是在俄罗斯开始各自的物理学研究生涯,现在同为英国曼彻斯特大学物理与天文学院教授,还是多年的研究搭档。

  现年51 岁的海姆和比他小15 岁的诺沃肖洛夫曾是师生关系。2004 年,诺沃肖洛夫在荷兰奈梅亨大学攻读博士期间,就与导师海姆开始了合作研究。完成博士学业后,诺沃肖洛夫追随海姆到英国曼彻斯特大学工作。

  最有意思的是,他们都不是书呆子型的学者。诺贝尔委员会这样评价他们,“爱玩是他们两个人的特点之一,玩的过程总是会让人学到点东西,说不定还能中个头奖。”

  2000 年,安德烈·海姆还曾因为玩出个磁悬浮青蛙———通过磁性克服重力,让一只青蛙悬浮在半空中,而获得了“搞笑诺贝尔奖”。而研究石墨烯材料也是他们从铅笔头上获得的启发,研究中用的工具竟然仅仅是胶带。

  2004 年,海姆和诺沃肖洛夫应用机械微应力技术制成石墨烯材料。这是目前世界上最薄的材料,仅有一个原子厚。诺贝尔奖评审委员会称之为“完美原子晶体”。它作为二维结构单层碳原子材料,强度相当于钢的100 倍,导电性能好、导热性能强,可以应用于晶体管、触摸屏、太阳能电池、基因测序等领域,应用前景十分广阔。瑞典皇家科学院认为,海姆和诺沃肖洛夫的研究成果不仅带来一场电子材料革命,而且还将极大促进汽车、飞机和航天工业的发展。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像