新闻中心

周总理为"辛亥革命第一枪"安排后事

2010-10-12 10:19:02  来源:中国网  编辑:韩基韬   
  熊辉是打响辛亥革命第一枪的熊秉坤之子。昨日,84岁的他应本报记者邀请,从箱底找出一摞泛黄的老照片,带到洪山宾馆展现在记者面前,向本报记者揭秘往事。

  揭秘一:

  武昌起义临时总指挥部在哪儿?

  年轻时的熊秉坤,平头、领带和西服,眼睛里流露出坚毅的目光。照片背面写着拍照时间为1912年,这是辛亥革命成功的第二年,那年,熊秉坤27岁。

熊秉坤

熊秉坤之子熊辉 何晓刚/摄

  拿着这张有着近百年历史的照片,熊辉清楚地记得父亲讲述过的那一幕:1911年10月10日下午,熊秉坤在武昌率湖北新军工程第八营对空连发三枪,正式发出了推翻清廷的发难信号,拉开了辛亥革命武昌起义的序幕。辛亥革命胜利后,熊秉坤多次受到孙中山先生的肯定和褒扬,被誉为“打响辛亥革命第一枪的人”,又称“熊一枪”。

  翻遍有关辛亥革命的史料,对于武昌起义临时总指挥部地址的记载均为“小朝街85号”,这个地方究竟在哪里?据撰写《武昌区志》的有关方志史专家初步认证,遗址位于武昌区紫阳街紫湖村,但具体在什么位置,有待“辛亥后裔”的印证。

  昨日,熊辉告诉记者,他自己也多次走访调查和与专家研究,“小朝街85号”应该是在如今的水陆街靠近基督教圣米加勒教堂的附近,也就是《武昌区志》所说的“武昌区紫阳街紫湖村”,目前,这一带正在拆迁,建议有关方面能在遗址上做个纪念碑。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像