新闻中心

台湾线民 钱挣得不踏实

2010-10-18 16:54:16  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

  大量供养线民虽提升了警方办案效率,但也引发贪渎等问题

据悉,民进党大佬谢长廷曾在“两蒋”时期充当台当局的线民

  本报记者/吴灿

  最近几个月,岛内的线民们都十分紧张,因为台“国安局”的一名少将涉嫌泄露了一份全台线民资料。据悉,为了养这些线民,台当局每年要花掉近亿元新台币(4元新台币约合1元人民币)的费用,更让人咋舌的是,贪污线民费的丑闻一曝再曝。

  “国家机密”分为三等

  据台湾媒体报道,今年5月,台“监察院”为了解台“国安局”2009年机密情报经费的使用情况,要求对方提供相关资料。为此,“国安局法规会”研究委员陈炳林少将,将一份“国安局三处”每月拨发给全台北、中、南、东四个联络处的线民费细目,送往“监察院”。但谁想在送往途中,陈炳林将部分资料遗落在了“国安局”停车场。这些印有“机密”字样的文件先是被清洁工捡到,但由于清洁工并不知道这些东西的重要性,随手将之放在了花圃上。之后这批文件才被执勤的宪兵发现,上交“国安局政风处”查办。

  由于这份机密文件牵涉到全台线民的资料,因此这一事件很可能导致全台情报网曝光。为了避免遭到外界压力,台“国安局”火速、低调处理了此事,媒体也直到近日才获悉详情。据悉,“国安局政风处”以违反所谓“国家机密保护法”,将陈炳林移送“军事高等检察署”侦办。

  当媒体据此向“国安局”发难后,“国安局”回应称,由于资料是散落在营区内部停车场,因此不存在泄密问题;另外,线民通常不用本名,只有上线知道其真实身份,也不会让情报网外泄;与此同时,根据“国家机密保护法”,机密分为“绝对机密”、“极机密”和“机密”三等,陈炳林泄露的文件要紧到什么程度,还有待认定。对于这些解释,岛内舆论相当不满。有媒体人透露,“国安局三处”又被称为“国安局地头蛇”,纪律散漫之风由来已久,过去就曾有相关人员将手提包遗失在商店,导致工作证件等资料外泄。

  线民费变官员“小金库”

  此次机密泄露事件让全台线民一时陷入恐慌。据台“军情局”前副处长庞大为透露,岛内线民一般分为三种,即“一般咨询人员”、“重点咨询人员”及“特约咨询人员”。对于最普通的一般咨询人员,通常都是一次拿到一两万元新台币的“咨询费”;而最为关键的特约咨询人员,大多能提供精准的内幕情报,台当局通常每月会付予为数不小的定期线民费。待到破案后,特约咨询人员还能拿到一笔“检举奖金”,这笔钱从数10万元到数百万元新台币不等,案子越大奖金越高。迄今为止,岛内线民检举奖金最高的一次,是协助逮捕薛球、陈益华两名重犯,奖金高达2000万元新台币。由于线民情报让破案率大增,台当局不少部门人士甚至不惜自掏腰包。

  据知情人士透露,线民领取检举奖金的方式相当神秘。如2005年1月7日,台“刑事警察局”干员与某线民在台北市一处公园旁会面。当时,干员准备了800张2000元新台币面额的现金,用旅行袋装好。随后,一名戴着棒球帽和口罩的男子现身,迅速钻入警方车内。警方确认此人身份无误后,立即让其签署相关文件。该线民现场点钞后,拿着160万元迅速下车离开,整个过程不到5分钟。

  这次机密泄露事件,也再次让外界将目光聚焦到动辄上亿元新台币的线民费上。由于线民费属于机密不透明,导致了重重黑幕。据悉,长久以来“国安局”都有利用线民费建立“小金库”的惯例,官员们视其为理所当然的“额外工资”。2009年,“国安局”还曾爆出中部联络处利用线民费购买礼品赠送亲友的丑闻。为此,台“立法院”要求“国安局”将年度线民费结余款全数上缴台当局,另外还冻结了“国安局三处”的岛内情报工作业务经费4400万元新台币。

  日据时代就有线民

  说起岛内线民的历史,其实从日据时代就有了,当时这批人被民众骂为“汉奸”、“走狗”。到了“两蒋”时期,线民成了遏制犯罪和打击“党外运动”的重要力量。据悉,上世纪80年代之前,岛内毒品贩卖猖獗,为此台“调查局”曾重金收买有贩毒前科的人员,利用他们找到偏僻山区或人迹罕至的农舍、仓库内的制毒厂。待毒品炼制成半成品或成品时,调查人员便一锅端。

  在打击台当局异己方面,民进党大佬、台前“行政院长”谢长廷就曾被爆料在“两蒋”时期担任过线民,也就是民间俗称的“抓耙子”。1979年,岛内爆发党外人士与国民党当局对抗的“美丽岛事件”,事件发生后,包括施明德在内的党外人士遭到逮捕。施明德后来从“调查局”前副局长高明辉那得知,谢长廷当年就是出卖党外人士的“抓耙子”,还曾领取20万元的线民费。虽然谢长廷对此极力否认,但仍无法消除各方的质疑。

  【相关新闻】

  线民传统遭到质疑

  线民办案是岛内一直以来的传统,但这种传统长期有质疑声伴随。今年6月,台湾屏东分局某派出所副所长王裕隆,曾打死两名自己的女线民。事件起因是女线民一直向王索要线民费,双方起了口角后,王失手打死人。此外,另一派出所所长姜宇帆,在侦办少女网络卖淫案时却监守自盗,对自己的女线人下手,一时舆论哗然。台湾媒体认为,无论是警察、税务或调查机关,过度依赖线人办案,虽然能提升业绩、打击犯罪,但办案的公平正义却受到了玷污。

  此外,线人的人身安全也不一定能得到保证。2009年台“国安局”也曾爆出线人资料外露事件,而知情人士称,这很可能是“国安局”高层内斗,互相陷害的结果。 (吴灿)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像