新闻中心

50亿元重建“夜郎古国”很“夜郎”

2010-10-18 08:19:06  来源:中国经济网  编辑:王瑞芳   

  中国历史上神秘的三大古国命运各异:楼兰古国消失在沙漠,大理古国成为著名的旅游目的地,夜郎古国仅在人们脑中留下一句“夜郎自大”的成语。湖南省新晃县16日宣布,将斥资50亿元人民币重建“夜郎古国”。

  50亿元用于民生建设岂不更好?

  对于新晃这个并不富裕的小县来讲,50亿元的巨额投资,30平方公里面积的景区征用,十年建设的旷日持久,不论从人力还是物力,以及大规模的土地使用和景区打造上来讲,都非易事。这样的投资,如果没有充分的论证,没有翔实的考察与调研,没有对项目资金的严格监管,都容易出现问题。50亿元的投资,何时能收回成本,见到效益,对于新晃小县来讲,恐怕也是“不能承受之重”。

  事实上,这50亿元的巨额投资,如果用于民生建设,用于扶持中小企业的发展,用于解决当地劳动力的培训和提高,用于为招商引资创造更好条件,最终产生的实际效益也未必就比“夜郎古国”带来的效益差。相反,前者更能为当地企业发展、就业改善、招商引资等创设条件,远较重建一个争议颇多的“夜郎古国”要稳妥和有益得多。邓为

  去价值50亿的赝品古城看什么?

  最近几年,个别地方政府对于修建“赝品古城”一直热度不减,投资额度也一个比一个大。比如今年年初,甘肃敦煌便声称要投资30亿元复建敦煌古城。

  不管是敦煌市的敦煌古城抑或是新晃县的“夜郎古国”,大兴土木的理由都很正当而统一:发展地方旅游,振兴地方经济。但问题的关键是,你也复古,我也复古,难道这样的“赝品古城”真的就是推动旅游业发展的灵丹妙药吗?

  不管是敦煌还是新晃,两地政府的行动都有挖掘历史遗产、恢复历史文化的意味在里面。这本来也没有什么错,挖掘历史遗产的本身也是一种保护,可如果把这种挖掘简化为投入巨资建造“赝品古城”,则明显是一种误入歧途。

  具体到现实,今天我们花了大把的真金白银,投入了无数的人力物力,弄出了一座座仿古的亭台楼阁,是否明天就能真的游客如云,赚来大把的钞票?“夜郎古国”在历史典籍中记载甚少,现在的重建,只能是后人对当时情景的一种揣测、臆想,甚至是生搬硬套,对现代人堆砌起来的所谓“古城”,我们又能看到什么?

  在这方面,我们不妨看看那些同样有着古老历史文明的西方国家。不管是英国、法国,还是希腊,同样有着无数著名的古城堡、古建筑湮灭在历史的河流中,但是却从来没有听说哪个国家会投入巨资去恢复;更没有人像我们这样,打着发展旅游的名义去如此挥霍纳税人的钱。面对国内兴起的这股古建筑复建风潮,各地决策者们着实应该好好反思一番了。(苑广阔)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像