新闻中心

台湾老兵每年背骨灰回山东

2010-10-20 15:57:59  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:孙亚萍   

高秉涵摆出昔日同乡战友的照片

  本报记者/崔小盆

  75岁的国民党老兵高秉涵在过去18年中,陆续把同乡的57坛骨灰背回山东菏泽。

  高秉涵到台湾时只有14岁,和他一起赴台的同乡共有两百多人,他们后来组建了“菏泽旅台同乡会”。虽然在其中年纪最小,高秉涵却被选为会长,也正因如此,多年来他坚持要帮老乡完成“落叶归根”的心愿。

  高秉涵身高1.75米,体重只有44公斤,近年来随着年纪越来越大,送骨灰坛成了件难事。这些骨灰坛由青白色大理石制成,每一个都重达10公斤。为了不出差错,他每年最多只能带4坛。有一次他因照顾同行老人,不小心把骨灰坛打破,最后只好把散落一地的骨灰重装。有时他会在海关处受阻,被误当作毒贩。

  最让高秉涵印象深刻的,是有一年他在花莲军人公墓办骨灰迁移手续时,遇到倾盆大雨。由于雨势太大,他在亭子中抱着骨灰坛受困了一个晚上,直到隔天直升机赶来才获救。高秉涵表示,自己去世后,一半骨灰留在台湾陪太太,另一半则要跟随同伴的脚步,一起回到山东。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像