新闻中心

中国美食节走进土耳其大学校园(组图)

2010-10-21 09:36:13  来源:国际在线专稿  编辑:张娜   

 

参加美食节的小朋友

 

参加美食节的学生

  国际在线报道(驻土耳其记者 侯一冰):作为“感知中国·土耳其行”活动组成部分的中国美食节继先后在土耳其首都安卡拉的希尔顿酒店和中餐馆举办两场后,20日晚又走进了著名学府——中东技术大学,受到该校师生的热烈欢迎。下面请听本台驻土耳其记者侯一冰发回的详细报道。

  当晚举行的中国美食节活动吸引了近300名中东技术大学的师生参加,超过预计人数近100人,中餐在土耳其师生中的受欢迎程度大大超过了所有人的预期。中国驻土耳其大使馆和安卡拉五羊中餐馆当晚为到场的师生们精心准备了10余道中国菜以及馒头、饺子等中国传统面食。在活动中,师生们还在主持人的带动下玩起了猜菜名、筷子夹乒乓球等一系列与中国饮食有关的小游戏,现场气氛非常活跃。

  胡利亚·埃尔贡是中东技术大学英语系的学生,她对记者说,自己虽然主修英语,但对中国文化很感兴趣,这也是她来参加中国美食节活动的重要原因。胡利亚·埃尔贡说,通过参加这次美食节的活动,她对中餐的印象有了很大改观。

  胡利亚·埃尔贡说:“我之前对中餐并不太喜欢,听说的一些中餐的做法让我难以接受,但现在我不得不承认,中餐真的很好吃,我一个同学的爸爸在安卡拉拥有一间中餐馆,此前我一直没去过,不过以后我一定会去的,中餐真的很好吃。”

  中东技术大学孔子学院是本次美食节的承办方之一,孔子学院院长李怀芝教授表示,她对举办这样一场宣传中国传统美食文化的活动感到非常高兴。谈到自己的学生,李怀芝的欣慰之情溢于言表:“他们的表现非常优秀,我作为他们的汉语老师非常非常高兴,他们夹(乒乓)球、唱中文歌,表现得非常出色。今天这个中国美食节,使馆给我们提供这个机会,对我们孔子学院的宣传也非常有利。”

  恰乐是中东技术大学孔子学院的一名学生,他学习中文已经有一年时间。他告诉记者,自己毕业后很想去中国继续学习。当被问到最喜欢的美食时,恰乐给出了这样的答案。

  恰乐说:“我最喜欢的中国菜是火锅,第二个是烤鸭,(但)土耳其菜是世界上最好吃的。”

  “感知中国·土耳其行”活动是由中国国务院新闻办公室牵头,中国驻土耳其大使馆、土耳其文化旅游部等联合承办的以推进中土人文交流,增进两国人民友谊的系列文化活动,目前已经分别在土耳其首都安卡拉和最大城市伊斯坦布尔举办了中国民族歌舞团表演、政治与外交论坛、经贸论坛等活动。

  作为“感知中国·土耳其行”活动的重要组成部分,中国美食节此次走进大学校园,可谓是中国美食与土耳其学生的首次亲密接触,为土耳其学生更直接地了解中国文化提供了平台。   

1 2 3 4 5

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像