新闻中心

台名校打造政坛“外交帮”

2010-10-21 16:52:17  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

政大外交系创系80周年,系友们返回母校在照片前回忆当年求学时光

  80年来,政大外交系出了许多政界要人,甚至还有文化娱乐界名人

  本报记者/吴灿

  被岛内称为所谓“外交官摇篮”的台湾政治大学外交系,近日迎来了80岁生日。据台湾媒体报道,该系曾为台当局培养出了100多名“大使”,8任“新闻局长”、4任“外交部长”,以及许多政坛要人。其中包括台湾地区副领导人萧万长、“考试院长”关中、亲民党主席宋楚瑜、台中市长胡志强等。

  当然,让岛内学子倾心于该系的另一个原因是这里盛产美女,如曾被称为“最美丽阁员”、台当局现任“驻新加坡代表”史亚平就是一例。

  蒋介石是第一任校长

  1927年,蒋介石在南京创立了台湾政治大学的前身“中央党务学校”并担任校长,1929年更名为“中央政治学校”,1946年改制为“国立政治大学”。作为政治大学元老级系所的外交系,是在1930年7月成立的,当时该校只有外交、行政、财政、社会经济、教育与法律6个系。80年来,从政治大学外交系毕业的学生超过4000人。台当局前“大使”、政大外交学系系友会会长邱进益回忆说,国民党当局迁台后,政大在台湾复校时外交系学生不过300人,大家住同一个宿舍楼,毕业后通过“外交特考”进入“外交部”,同学变同事。这种“从进入大学校园相伴直到退休”的系友关系,让台湾政坛出现了“政大外交帮”。

  说起过往80年的历史,经历过二战、国民党当局迁台、台当局退出联合国以及后来两岸关系起伏的政大外交系校友,感触良深。

  国民党将领胡宗南之子、台“国安会秘书长”胡为真,1965年考入政大外交系,毕业后进入美国乔治敦大学就读。1971年8月,他代表台当局参加联合国开发计划署的人才培养项目,开始在联合国实习。但两个月后,台当局退出联合国,胡为真也就成了台湾地区在联合国的最后一名实习生。此后,台当局的“外交”之路一路受挫,由于“友邦”一个个“断交”,“驻外使馆”也接连关门。邱进益回忆,当时有同学派往“驻外”,结果刚抵达“使馆”就因台当局撤馆而走人,有人甚至一连换了3个“使馆”,“提着行李仓皇撤馆的辛酸,外人无从体会”。1994年至1996年,“出使”新加坡的邱进益见证了台新关系随着两岸关系的动荡而进入低潮期。如今随着两岸关系的改善、ECFA的签署,台新关系也跟着回温,令邱进益感慨万千。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像