新闻中心

美国馆华裔“百姓墙”展览世博会后将启动互动性网站

2010-10-24 00:47:17  来源:国际在线专稿  编辑:殷亮   

百姓墙的其中一员

“百人会”常务理事杨雪兰女士介绍“百姓墙”

来参观上海世博会美国馆的小游客和“百姓墙”合影

  国际在线报道(记者 林路):被美国国务卿希拉里·克林顿称为“美国馆中最令人感动的展览”——美国华裔“百姓墙”展览,将于上海世博会结束后,继续在中美两国展出。展览的互动性网站也将启动,其目的是为美国华裔搭建平台,分享其对中华文化传承的自豪感以及对美国的贡献。

  由美国著名华裔组织“百人会”策划的“百姓墙”展览以“美国华裔——同一家人”为主题, 征集了一万多名美国华裔的信息,包括中文姓氏、籍贯、职业、照片、现居住地等,通过美国馆内的大屏幕循环播放。参与展览的美国华裔包括建筑大师贝聿铭、大提琴家马友友、美国能源部长朱棣文、花样滑冰世界冠军关颖珊等。“百姓”的意思是展览中涉及到数以百计的中国姓氏。展览组织方——“百人会”常务理事杨雪兰女士说,“百姓墙”展现了华裔们对中国背景的骄傲和自豪:“‘百姓墙’(目的)是吸引全美国的华裔,表现他们对中国文化的自豪并讲讲他们在美国所做的贡献。我们在做‘百姓墙’这个项目的时候并没有把握能不能吸引人们的关注:比如说第四代不会讲中文的华裔,他们会不会想参与这个活动;刚刚新移民的人、老人、年轻人会不会参与我们的活动。最后我们发现,差不多9万余人浏览了我们的网站,1万多名各行各业的华裔们提供了他们的照片。我们很高兴看到,华裔在美国对中国的背景感到骄傲和自豪。”

  目前,“百姓墙”的参观人数已超过500万。美国国务卿希拉里·克林顿今年五月参观上海世博会美国馆时曾表示,美国馆中最令人感动的展览就是“百姓墙”,因为它向那些为美国文化和经济发展做出巨大贡献的数百万美国华裔致敬。

  除上海世博会外,“百姓墙”还在美国驻华大使馆和成都中国西部博览会上展出。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像