新闻中心

立陶宛总统:希望中立两国加强在高新技术和文体领域的合作

2010-10-25 19:28:23  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   

  国际在线消息(记者 林路):上海世博会今天(25日)迎来立陶宛国家馆日.立陶宛总统达利娅·格里包斯凯特女士和中国审计署审计长刘家义出席仪式并致辞。达利娅·格里包斯凯特提出,希望中立两国加强在高新技术和文体领域的合作。

  达利娅·格里包斯凯特表示,上海世博会让中立两国人民更加亲近,相互了解更为深刻,更为增进立中两国间的进一步了解提供了机会。希望两国能继续加强在IT、通讯、高技术和互联网等重要领域的合作.她特别提及在体育和文化领域的合作,因为篮球已经成为立陶宛一张名片。她建议中立双方充分利用上海世博会的平台,促进两国间更深入的交往和合作。 

  刘家义在致辞中说,立陶宛是具有悠久历史的文明古国。今天的馆日活动使我们有机会零距离感受立陶宛这一勇敢、坚强的伟大民族。立陶宛馆内展示的城市发展的成功实例、建筑与文化遗产、自然保护、运动和科技成果,向人们一一呈现了立陶宛在发展过程中,如何实现人与人、人与大自然间的和谐共生、共存的美好愿望。这正是对本届世博会主题“城市,让生活更美好”最好的诠释。相信上海世博会将进一步增进两国人民的友谊,为促进中立友好合作注入新的活力。 

  活动现场,身着传统服饰的立陶宛国家歌舞团演员们,为现场中外来宾带来了极具传统特色的舞蹈和民族乐器协奏表演,精彩的演出赢得了阵阵掌声。今晚,他们还将在世博中心献演一场民族歌舞晚会。 

  立陶宛与中国颇有“篮球渊源”,陶宛篮球教练尤纳斯曾任中国男篮主帅,当日,他也来到活动现场。

  立陶宛馆位于世博园C片区,主题为“盛开的城市”。展馆一部分造型灵感源自含苞欲放的花蕾,寓意国家和城市充满生命力。参观中,游客可以体验到立陶宛绿色的丘陵、清澈的湖泊、宁静的鹅卵石街道。同时,还可以参与篮球互动游戏,提前感受2011年欧锦赛的激情。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像