新闻中心

辛格访日意在加强两国经济合作

2010-10-26 09:12:34  来源:国际在线专稿  编辑:韩基韬   
  国际在线消息(记者 谢宏宇):日本首相菅直人25日与到访的印度总理曼莫汉·辛格举行会谈,双方就年内正式签署经济合作协定达成共识,并希望促进两国有关民用核能合作协议的谈判早日结束,双方还就日本从印度进口稀土达成合作意向。分析人士认为,辛格此次日本之行意图十分明显,印度和日本在经济领域互有所求,双方期望通过签署经济合作协定加强经济关系,以此促进各自经济发展。

  日印两国首脑当天的会谈主要就三方面的内容进行了磋商,一是有关签署双方经济合作协定问题,日本政府明年将向国会提出相关法案;二是两国在民用核能领域的合作,双方希望尽快在这一领域取得进展。印度作为一个新兴大国,对核能的开发利用十分迫切,今后计划将建设20座以上的核能发电站,急需日本的技术和资金。日本也十分看好印度核能市场的潜力,希望以此拉动本国经济复苏;三是目前日本国内十分关注的稀土进口问题,印度作为世界稀土蕴藏量大国之一,稀土供需问题成为双方合作关系中的重要一环。

  双方当天发表的共同声明说,会谈中两国首脑表示将扩大和强化战略性伙伴关系,同意设置部长级经济对话,对完成经济合作协定谈判表示欢迎并要求尽快生效,双方将加强在稀土、稀有金属方面的开发和再利用方面的合作。根据日印两国即将在年内签署的经济合作协定,在未来十年间,将逐步使占两国间贸易总额94%的产品的关税降至零。不过,大米、小麦以及牛肉、猪肉等农产品方面则遵循了日本的意见被排除在协定之外。

  日印两国政府都对签署经济合作协定表现出浓厚的兴趣。对于印度来说,该协定同样具有很强的吸引力。印度在上个世纪90年代开始推行“面向东方”政策,先后与东盟签署了自由贸易协定,与韩国签署了全面经济合作协定,此次与日本将要签署的经济合作协定可视为其拓展亚洲市场的又一重要之举。辛格此前多次表示期待印度与日本签署该经济合作协定,以强化两国的经济关系。25日,双方就年内正式签署经济合作协定达成共识后,辛格表示,印度是一个充满活力的经济大市场,加上日本制造业的技术和资金,两者将是一个理想组合。

  根据日印两国即将签署的经济合作协定,在协定生效后的10年内,进口至日本的97%产品与出口至印度的90%产品将实现零关税。2009年日本对印度的出口额为5696亿日元,产品以普通机械、电器等工业品为主,进口额为3445亿日元,以石油、铁矿石等资源为主,2009年日印贸易额在日本总贸易额中的比例仅为0.8%,预计今后将快速扩大。分析人士指出,日本与印度签署经济合作协定是看准了印度12亿人口的巨大市场,特别是不断增加的中等收入人群市场,印度则期待通过经济合作协定来引进日本的先进技术和资金。不过也有分析人士认为,由于很多日本企业早就开始利用印度与东盟签署的自由贸易协定,在东盟地区生产各类家电等产品出口印度,提前享受到了免关税待遇,该协定不会产生太大的效果,加之因农产品方面没有明显突破,该协定的象征性意义大于实际意义。

  辛格此行的另一个主要目的就是希望日本的技术和资金能够参与印度的核电站建设,但由于印度尚未加入《不扩散核武器条约》,日本国内很多人对两国的核能合作持反对立场。日本政府对此也是左右为难,既舍不得印度市场这么大一个“蛋糕”,又担心日本的技术有可能被“挪作他用”,成为导致地区局势不稳的一个隐患。从两国首脑这次会谈结果来看,最终政治考量让位给了经济利益。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像