新闻中心

国民党老兵留下百亿遗产

2010-10-27 17:01:30  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

老兵去世后,台当局都会派人前往清点遗产

  本报记者/韩朵朵

  随着岁月的流逝,当年跟着国民党当局迁台的老兵日渐凋零。由于他们中不少人孑然一身,且平时简朴节省,因此留下了价值近百亿元新台币的遗产。

  据台“行政院退除役官兵辅导委员会”21日公布的数据显示,今年统计的国民党亡故老兵的遗产,包括黄金9公斤,新台币6.3亿元(4元新台币约合1元人民币)以及13万余美元,另外还有不动产199笔,总价值约10亿元新台币。由于这些老人没有继承人,这些财产只能全部充公。据统计,从1999年到2010年,亡故国民党老兵上缴的财产总共达94亿多元新台币。

  台湾媒体报道说,这些迁台的国民党老兵常年独居,虽然台当局每月都向其发放补助,但他们省吃俭用,很少参加什么娱乐活动。“退辅会”的官员说,这些老兵并非急病过世,因此都是在病榻上就打定主意要将身后财产捐给台当局,“最后上缴的比一辈子领的还多,情操可佩”。根据“退辅会”的规定,单身老兵亡故后,当局会先整理他的遗财,如果生前没有遗嘱交代,财产自动上缴,如果有大陆亲人申请认领,也有金额上限,不能全额领走遗产。同时大陆亲友的认领程序,需要经过严格的查证与文件验证。

  “退辅会”的官员透露,不少单身老兵因此成了一些投机分子觊觎的对象。这些人平时根本不去照顾这些病床上的老人,只是偶尔去看看,但这仍让孤独一生的老人很感动,于是把毕生积蓄或不动产过户给这类“干女儿”等非亲属。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像