新闻中心

荒山战壕讲述日军侵台暴行

2010-10-27 17:09:47  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

日军战壕内发现的日本酒瓶

  本报记者/崔小盆

  今年是日军残杀台湾地区少数民族的“雾社事件”发生80周年,岛内近日举行了一系列纪念活动。“雾社事件”中双方交战的战壕也首次在媒体面前曝光,据悉,除了猎人,很多老一辈的赛德克族人不知道这个战壕的存在,即使知道也不愿说,不愿回想那段惨痛的历史。

  战壕中遗留日本酒瓶

  10月19日,赛德克族长老带着媒体在猎人的指引下,在南投县仁爱乡找到了当年日军构筑的安达山战壕。赛德克族人是“雾社事件”的受害者。

  安达山战壕一带茅草丛生,步行至此需4个小时。过去,当地猎人都把战壕当成一般洞窟,直到文史学者得到猎人捡到的两枚迫击炮弹弹壳,经反复追查,才确定此地是日军战壕。寻访过程中,一行人还在壕沟内捡到一只玻璃酒瓶,瓶身上刻有“日本麦酒矿泉株式会社”的字样。岛内文史工作者程士毅表示,日军当年应该是做好了长期打仗的准备,从工事面积及指挥所规模推测,战壕约可容纳一个加强营约100名士兵。

  从战壕的地理位置来看,当年的战争可谓凶残至极。在这一位置,机枪、迫击炮可从制高点对着当年的起义首领莫那鲁道居住的马赫坡部落进行扫射。从战壕位置可以正面打击上下山的主要路途,让藏在山洞里的赛德克族勇士难以得到补给。同时,邻近马赫坡的山头几乎全被日军攻占,一旦有赛德克族勇士现身,立即遭到打击,勇士们只能改打游击战。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像