新闻中心

游客惨剧揭台旅游业弊病

2010-10-29 18:15:40  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

由于塌方地点地势陡峭,岛内救援人员作业起来困难重重

  本报记者/吴灿

  受台风“鲇鱼”影响,10月20日,台湾苏花公路发生历来最严重的崩塌事故。事故一度导致数百人车受困,至今仍有包括19名大陆游客在内的25人下落不明。虽然惨剧发生后,台当局出动数千海陆空人员全方位救援,但事实证明,此次不幸的背后既有天灾也有人祸。

  失联陆客凶多吉少

  10月26日,台湾创意旅行社失联大陆游客的家属抵达台湾。虽然救援的黄金72小时早已过去,但家属们仍要求扩大搜救范围及强度。

  26日上午,失联陆客团家属代表5人与台当局官员,一同前往苏花公路114.5公里处的事故地点。虽然家属们一路上早已看过媒体的各种相关报道,但大家在事发地点亲眼看到一辆游览车被泥石流覆盖的惨状时,还是难抑悲伤放声痛哭。家属怀着最后一丝希望,在事故现场来回走动,试图找寻亲人留下的蛛丝马迹。家属代表对搜救人员表示:“如果你有亲人埋在下面,你会怎么做?希望你们不要晚一分一秒,要全力抢救。”

  据搭载家属的车辆的司机以及随行的殡葬业者透露,家属们看到苏花公路沿途坍方的惨况,其实大多“心里有底”,知道发生奇迹的可能性微乎其微。有些家属听从当地殡葬业者的建议,按照岛内习俗,在事故现场大声呼唤亲属的名字,只希望亲人能“早日现身”,就算是具冰冷的遗体,也想见其最后一面。家属代表袁少威表示,“如有不测”,希望所有人、物都能够全部回到大陆。

  台陆战队仍在持续搜寻

  为了搜寻失联人员,台当局高层做出了“生要见人,死要见尸”的要求。为此台“交通部”、“内政部”和“国防部”等三方面通力合作,投入3000多人展开搜救工作。据台“国防部”介绍,陆上方面特战部队22人、工兵13人,携带3具生命探测器、3具金属搜索器,在苏花公路114.5公里道路塌方处展开了地毯式搜救任务;空中方面则派遣了两架S70C反潜直升机,在塌方滩头处实施勘查。海上方面则调集了海军水下作业大队、水中爆破中队等两栖蛙人部队,与“消防署”特搜总队精锐共22人下海勘察。但救援人员要靠近塌方海岸并不容易,得先搭乘100吨的大船,接着再用20顿的小船接替,最后坐上橡皮艇,才能更靠近搜救中心地带。

  26日开始,苏澳山区又开始下雨,救援工作难度进一步加大。当日,搜救人员发现一个疑似游览车用的大轮胎,金属探测器在海底探寻时也发现部分地区有异常。另外,疑似罹难者的尸块在宜兰县壮围东港外海被发现。搜救人员分析,如果大陆团游览车真的不幸坠海,很可能随着洋流往北被带到宜兰头城龟山岛海域,甚至更北边的台北县、基隆外海区域,搜寻范围将随之扩大。

  人祸也是惨剧原因

  虽然惨剧发生后台当局全力救援,但失联陆客团的家属仍有一肚子疑问。家属声明中写道,此事实属“三分天灾,七分人祸”。举例来说,500多名受困于苏花公路的游客,清一色都是大陆游客,无一外国人,“为什么外国人就可以呆在酒店里,大陆游客就需要接着赶行程?”另有家属质疑,面对百年一遇的17级超强台风,事发路段山路崎岖、险象环生、上有悬崖、下有峭壁,“是谁授权出车”?家属们一致表示,希望追究旅行社应负的责任,也希望台湾旅游业界能够吸取教训,“希望这是最后一次,也希望大陆游客赴台旅游,能得到应有的尊重,特别是生命的尊重!”

  其实不止失联陆客家属有此疑问,拥有导游执照的台北海洋学院助理教授范智明也投书媒体呼吁“让陆客平安游宝岛”。范智明首先质问为何大陆游客会走上这条台湾团在大雨天几乎不走的苏花公路;另外,在火车旅游逐渐成为趋势的情况下,为何陆客没有搭乘火车完成省时、安全的花莲之旅。据台“观光局”今年发布的统计数据显示,陆客在台的平均购物费,以每日117美元高居赴台游客第一,远超过日本的77美元及欧美的30多美元。那么,这些平均花了4万元新台币团费、每天近4000元新台币购物费的游客,为何竟连一张游览花莲的200元新台币的火车票都得不到?

  台“观光局”在“旅行业接待大陆地区人民来台观光旅游团质量注意事项”中规定,游客每人每天的最低旅费是60美元,以保证旅游质量。但在市场竞争及利润的层层盘剥下,大陆游客“起的比鸡早(住市郊便宜旅馆)、跑得比马快(省火车机票与高价旅馆费)、吃得比猪差(压餐费赚团费)”的现象一直未变。范智明呼吁,岛内旅游业者应为陆客团打造一个和日本团、韩国团一样的优质旅游环境。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像