新闻中心

蒋介石撤台揭秘(图)

2010-10-29 11:00:41  来源:中国新闻网  编辑:曲灵均   

  1949年5月6日,蒋介石就搭乘招商局这艘“江静轮”撤离大陆,这段剪影一直到今天才解密。

  台湾《联合报》29日刊文披露蒋介石父子败退台湾的经过。报道说,1949年5月5日,蒋经国悄悄到阳明海运前身—上海轮船招商局密商“大撤退”,不到24小时后,蒋介石趁着天黑登上“江静轮”,从上海撤到舟山群岛;20天后,招商局另一艘“汉民轮”满载着黄金,漏夜急驶到基隆港。

  而这些被征召出动“神鬼任务”的商船身影,埋藏61年后即将解密。阳明海运挖掘出潜伏着大时代历史的剪影,这些“秘密档案照片”与文物今起摊开在阳明海洋文化艺术馆,可一窥那段跨海的神鬼任务踪影,还可聆听这段隐藏一甲子的秘辛。

  阳明海运文化基金会执行长朱统平说,“船上陪老蒋的人还在,他是前招商局董事长郭洪威,八十多岁了。”郭洪威当年是“江静轮”事务长,他传承了这段“神鬼任务”的极度机密,连自己的家人都不敢说,招商局改制阳明海运后,这段秘史从未揭露,在两岸关系日趋紧密后,阳明海运董事长卢峰海才决定公开展示这块历史拼图。

  阳明海运的前身是上海轮船招商局,两蒋撤退台湾前,招商局商轮就奉命进行迁台任务,第一次是在1949年1月,国民党当局租用该局“海沪轮”载满3502箱的故宫与文物,从南京运往台湾,三天后运抵基隆港,当时另有海军峨嵋号、昆仑号等同时肩负此任务,而这批文物正是典藏在今日台北故宫的珍品。

  徐蚌会战后,国民党在大陆节节败退,1949年5月5日,在解放军攻破上海前夕,蒋经国衔命与招商局密商调船,5月6日黄昏,在蒋经国陪同下,蒋介石带着贴身侍卫余济时等人登上“江静轮”,但等到隔天清晨才离港开往舟山群岛。多年后“江静轮”解体。

  5月25日上海沦陷,但招商局另一艘船汉民轮,早在几天前就跟几艘海军,将库存的黄金分批运送到台湾,蒋介石在12月10日由成都飞台湾。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像