新闻中心

蒋介石晚年日记披露:立遗嘱蒋经国“接班”

2010-10-29 16:31:38  来源:中国新闻网  编辑:曲灵均   
  在蒋介石晚年的日记中,虽然记载蒋经国的篇幅非常多,却几乎看不到对蒋经国任何批评的言词,反而赞誉之词比比皆是。

  而在1971年,蒋介石接连遭受各种打击,不仅“外交”孤立,所谓“复国”无望,而且病魔缠身。精神与身体的折磨,使性格倔强的蒋介石内心极为悲凉。他说:“一年来,时局艰难而又身多疾病。至最近百感交集,百病丛生,更觉悲伤痛苦,‘国事’待理者尤多,寂寞无聊,奈之何哉。”

  在此寂寞无聊之际,看蒋经国日记便成为晚年蒋介石解闷的重要方式。1972年1月24日至2月13 日,蒋介石审阅了蒋经国1971年的日记。在看蒋经国日记时,蒋介石也在自己的日记中写下了大量的感想,他说:“日间看经儿去年日记,精神为之一振。此儿可继我事业,完成革命也。”“看经儿去年日记,彼之环境冤屈,幸能立志自励,前途大有可望。余年老多病,愧对‘国事’无大贡献耳。”

  2月8日,他写道:“看经儿去年6、7月日记,心甚安乐,可以继承我志也。”2月11日,又写道: “阅经儿去年8、9月日记,心绪烦闷,但经儿志气强盛,毫无气馁之意,引以为慰。”2月13日,“经国日记今日全部阅毕,悲喜交集。悲者,悲其多忧多愁,有损其身体;喜者,喜其智能充裕,志气坚强,足以继承我事业也。”

  2月14日,蒋介石又重审蒋经国日记,加以批示。他对蒋经国的日记一读再读,越读越爱,不吝赞美之词,认为其“能立志自励,前途大有可望”、“志气强盛,毫无气馁之意”等,而最大的结论,就是蒋经国可以继承其志向与事业也。其实,蒋介石早已开始安排蒋经国接班。

  遗嘱交代蒋经国“接班”

  20世纪60年代中期陈诚过世之后,蒋介石更刻意扶植蒋经国。1965年起,蒋经国出任台当局“国防部长”,1969年出任当局“行政院副院长”兼“财经委员会主委”,党政历练渐趋完备。蒋介石选择的“副总统”兼“行政院长”严家淦是财经专长,性情温和,权力慾不强,明显是个过渡性人物。

  1971年,蒋介石身体恶化。4月22日,其在日记中说:“近来自觉体力日衰,对‘党国’前途时起忧虑,幸于3年来建设加强,对于基本之防务已有计划,财经改革亦有基础。此时以守为攻之方略,经儿乃已了解,彼对人事选择与培植有素,后起有人,乃足自慰也。”

  至6月,病况加重,蒋介石担心自己一病不起,于是用“遗嘱”形式留下让蒋经国“接班”的政治交待。 “审阅检查身体报告书,脑动脉血管有硬化之象,自觉亦有所病也。如医药与休息无效,则‘国家’后事应预作安排。经国乃可继此‘复国’任务,惟其为我父子关系,不愿有此遗嘱,但其能力为静波之助手,出任‘行政院长’,则于公于私皆有益,望我党政军同志以助我之心助彼完成我‘光复’大陆之共同使命也。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像