新闻中心

蒋介石租船抢运黄金

2010-11-03 16:10:47  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

蒋介石在“江静轮”上待了十多天,与所有船员留下合影

  本报记者/韩朵朵

  1949年5月6日,蒋介石眼看大势已去,搭乘上海轮船招商局的“江静轮”到舟山群岛巡行。这段国民党当局迁台前的历史,过去一度被岛内视为禁忌,如今随着两岸关系日趋紧密,台湾阳明海运公司终于决定公开展示反映当年历史的相关文物。

  租用商船运人运黄金

  淮海战役后,国民党当局在大陆节节败退。据台湾媒体报道,1949年5月5日,蒋经国悄悄来到阳明海运公司前身——上海轮船招商局密商大撤退事宜。不到24小时,蒋介石便趁着天黑登上“江静轮”,第二日清晨从上海赴舟山群岛。当时陪同蒋介石的除了蒋经国,还有其贴身侍卫余济以及“江静轮”事务长、后来的招商局董事长郭洪威。郭洪威目前还健在,已有八十多岁,阳明海运文化基金会执行长朱统平介绍说,老人对这段历史闭口不谈,连自己的家人都不敢说。当时蒋介石在“江静轮”上待了十多天,其间不但与所有船员合影,还在下船时将船上专用的茶杯送给该船,但一直没人敢用,最后上缴公司总部。

  除了“江静轮”,招商局的“海沪轮”也被国民党当局租用。1949年元月,“海沪轮”载满3502箱故宫与“国家图书馆”文物,从南京运往台湾,3天后抵达基隆港。当时另有海军“峨嵋号”、“昆仑号”等同时肩负此任务。这批文物正是典藏在今日台北故宫的藏品。此外,招商局的“汉民轮”负责分批运送库存的黄金、银圆与外汇,外界估计总值超过5亿美元。国民党党史会主任邵铭煌和台湾政治大学历史系教授刘维开都指出,如果没这笔钱,国民党当局无法度过赴台初期的危机岁月,这些钱一部分作为军费与公教人员的薪水,一部分是国民党当局发行新台币的准备金。

  招商局一分为二

  据报道,在迁台中扮演如此重要角色的上海轮船招商局,是中国最早的新式航运公司。清末自强运动时期,为了与外国航商竞争,李鸿章于1972年采“官督商办”模式创立了该公司。民国成立后,招商局仍然是中国最大的航运公司。1932年,民国政府正式收购股权,将招商局变成标准的国营企业。

  国民党当局溃败台湾后,招商局部分干部与船只在香港宣布起义投共,从此招商局在两岸一分为二。台当局退出联合国之后,1972年岛内招商局转投资成立阳明海运公司,以避免两岸的招商局混淆。1995年岛内招商局正式并入阳明公司,次年股票上市完成民营化。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像