新闻中心

台湾罪犯大陆难容身

2010-11-03 16:14:20  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:沈湜   

台“警政署长”王卓钧(前左)率团“登陆”

  10月26日,台“警政署长”王卓钧一行16人抵达大陆,展开为期8天的参访行程。据悉两岸治安高层将以此为契机,加强合作机制共同打击犯罪。

  据台湾媒体报道,为了加强交流合作,大陆公安部今年6月就去函邀请岛内警政高层“登陆”。不过由于当时台湾正发生重大黑道枪击命案,台“警政署长”王卓钧表示此事将延后。10月16日,大陆公安部再度邀请,经过双方协商,王卓钧一行起程,据悉行程包括在北京与大陆公安部长孟建柱会晤,以及赴上海、江苏、浙江等地参加座谈。

  据了解,此次两岸治安高层会谈将触及台湾派驻刑事连络官进驻大陆等议题,让两岸合作打击犯罪跨出一大步。台湾诈骗集团一度潜入大陆,通过电话遥控向台湾民众进行猖獗诈骗。从去年第三次“陈江会”之后,两岸合作打击犯罪出现重大突破,台湾警方和大陆公安在8月联合出动3000多人,破获史上最大两岸诈骗集团。

  此次会谈中,双方就几名台湾重要刑事犯的遣返问题达成共识。台“警政署”透露,台湾方面提供了一份潜逃大陆的要犯名单,希望尽快将他们绳之以法。10月29日,大陆方面便送上“见面礼”,将偷渡大陆的台湾贪污法官李东颖遣返台湾。据悉,李东颖被控利用职权在美容院插股包庇色情业,被岛内法院重判11年两个月有期徒刑后,逃往大陆,28日在广东被逮。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像