新闻中心

台湾第一艘多功能曝气船亮相 功用在于环保(图)

2010-11-05 12:30:17  来源:中国新闻网  编辑:韩基韬   

  台湾第一艘多功能曝气船“先锋一号”四日在淡水河畔正式亮相,未来将担任淡水河环保尖兵的责任。图片来源:台湾《中国时报》

  中新网11月5日电 据台湾《中国时报》报道,台湾第一艘多功能曝气船“先锋一号”四日在淡水河畔正式亮相。由台北县政府环保局打造的“先锋一号”,不仅备有曝气机,能提高河水溶氧量,还可用于水质监测与采样、水中生态摄影等,未来担负起淡水河域环保尖兵的重大责任。

  昨天台北县长周锡玮、县环保局长邓家基、淡水镇长蔡叶伟及多位地方人士都到场。周锡玮表示,县府积极取缔排污工厂、建设污水下水道等,让淡水河日益干净,从五年多前的中度污染变成平均轻度污染,预计年底还要增设五座截流站,达到河域全面轻度污染的目标。

  台北县环保局指出,曝气船“先锋一号”功用也在于环保。船上配置多项设备,包括二部曝气机,可行驶到溶氧不足的河段,打入空气,提升溶氧量,活络水中生态;水质检测器用于测量水中酸碱值、溶氧及导电度,即时掌握水质状况;水中摄影系统能拍摄水中植物、鱼类动态,传输到屏幕上;而船上还备有拦油索、吸油棉等紧急应变器材,若有人员发现河道污染,“先锋一号”就能在第一时间出动排除污染状况。

  “先锋一号”造价新台币一千五百余万元,重十九吨。周锡玮等人组成登船“首发团”,见识到“先锋一号”强大的曝气马力、水中摄影等技术,都十分赞叹。

  台北县环保局水质保护科长陈美玲说,下个月“先锋二号”将加入工作行列。两艘曝气船虽暂不对外开放,但一至二个月的测试运作期结束后,预计明年开放做为环境教学用途,学校可向县环保局提出申请,让多功能曝气船身兼学子最佳的生态教材。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像