新闻中心

台湾公务员自称像章鱼 高薪未必高素质

2010-11-09 16:19:51  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

桃园县的公务员在参加乒乓球比赛

  其显著特征是“八面玲珑”,领着高薪却未必高素质

  本报记者/吴灿

  台湾地区公务员跟什么动物最相近?答案是“章鱼”。近日,岛内8万公务员参加了一项网络调查,结果显示近一半的公仆将自己归到章鱼一类,其显著特征为“八面玲珑”。对此,岛内舆论认为,台湾公务员应该转变观念、提升素质,“考上公务员就等于退休”,这样的想法“很没出息”。

  一半公务员“八面玲珑”

  据台当局“行政院”人事部门的官员介绍,此次网络调查是针对岛内县市公务员的在线职能评估,这在岛内还是第一次。调查给出了区分公务员性格特征的5种动物,分别是代表勇敢、挑战、积极的老虎;有弹性、个性八面玲珑的章鱼;重视分工及质量的蜜蜂;工作态度开朗、乐观的海豚;以及在意组织气氛和谐的企鹅。结果高达44.5%的公务员选择了章鱼一项,24.5%选择蜜蜂,至于具备“领导”特征的老虎,仅有7.6%的人选择,是比例最小的一项。与国际上类似调查相比较,台当局官员指出,岛内被归为章鱼的公务员比率高出全球平均值14.5%;老虎一项则较平均值低7.4%。这样的调查结果显示,台湾公务员在勇敢、喜欢挑战方面相对消极。

  对于这一调查,岛内公务员有自己的看法。台湾中正大学秘书室职员郑雅文是个活泼、开朗的“80后”女生,她认为自己很像海豚,但“这种动物不适合呆在公务机关,我只好从海豚变成企鹅”。对于网络调查结果,她认为公务员没有业绩压力,性格中类似老虎的勇敢、乐于挑战、积极会逐渐消失,因此几乎没有老虎,“有的话也会变成章鱼、企鹅”。宜兰县政府新闻科长邹品为则认为自己最像牛,“章鱼的八面玲珑我学不来,上级交办的事越来越多,只能逆来顺受,建议下次调查把牛列进去”。

  在民众中形像不佳

  虽然一半公务员觉得自己像章鱼,但台湾民众听到“公务员”这三个字联想到的却是别的动物。一名赖姓女士说,她觉得公务员像“海胆”,办公时总是不动如山,面对民众时脾气不好有如“刺猬”。朱姓妈妈则指出,有些公务员像“鸵鸟”,常把头埋在沙子里,互推责任,最好事不关己。还有一名经常跑公务单位的陈太太更调侃:“章鱼?我看比较像‘无头苍蝇’吧!很多公务员都在瞎忙,效率差。”类似的抱怨不止来自民众,台“监察院长”王建煊也曾痛批:“现在公务员里一大堆笨蛋,办事的时候借口一堆,就是不会解决问题。”

  岛内民众对于公务员的抱怨并非一两天,分析人士认为,公务人员选拔方式不合理是造成这一现象的原因之一。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像