新闻中心

上海纪念“三毛之父”张乐平百年诞辰

2010-11-11 15:19:52  来源:新华网  编辑:戴爽   

  新华网上海11月11日电(记者孙丽萍)10日,著名漫画家张乐平百年诞辰纪念仪式在上海宋庆龄陵园举行,沪上知名画家纷纷到场。88岁的连环画画家贺友直满怀深情地追忆这位“三毛之父”说,与现在一些用天价作品“捧出来”的所谓“大师”相比,张乐平才是真正的艺术大家。

  “现在,有些‘大师’是用人民币七位数、八位数的作品价格来衡量出来的,而张乐平的艺术是对历史、对人类负责,任何时候看了他的漫画都令人感动,他才是真正值得人们敬仰和缅怀的大师。”贺友直在张乐平百年诞辰纪念活动上这样说。

  上海画家谢春彦以一首七言绝句怀念张乐平。他说,当下大师头衔满天飞,但是真正的大师所拥有的是精神的高度,“大师不该成为到处滥用的头衔”。

  “张乐平是真正的漫画大师,三毛身上所体现出来的是中华民族的坚强、智慧、幽默的文化精神。”原上海美术家协会副主席、老画家徐昌酩说,三毛是中国漫画的一座丰碑,也是世界漫画舞台上的闪亮明星。

  张乐平于1910年11月10日出生于浙江省海盐县,他创作的《三毛从军记》《三毛流浪记》等,曾影响了几代中国人,也曾感动世界。身体瘦弱、圆脑袋、额前飘着三根标志性头发的动画人物“三毛”,1935年7月28日以连载漫画形式诞生于上海《晨报》副刊。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像