新闻中心

陈水扁获判无罪得意忘形 政治倾向左右台湾司法

2010-11-12 14:26:23  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

得知自己被判无罪后,9日陈水扁神情愉悦地步出囚车

  主审大法官是个“铁杆深绿”,政治倾向左右着台湾司法

  本报记者/吴灿

  “贪污无罪、拿钱有理”近日成为台湾地区最火的“流行语”。11月5日,台北地方法院对陈水扁涉嫌的二次金改及洗钱案做出一审判决,判决陈水扁一家五口在内的21名被告全部无罪。消息一出,舆论哗然,主持审理此案的法官周占春成了众矢之的,如何避免法官“不分黑白、只问蓝绿”的问题也成了岛内社会争论的焦点。

  吞了6.1亿不算贪污

  “陈水扁拿了6.1亿元(新台币,4元新台币约合1元人民币,下同)不算贪污?”台北街头的老人们谈论起此事时,满脸疑惑。

  据台湾媒体报道,台北地方法院法官周占春在判决书中认为,1998年“宪法”修正后,台湾地区领导人成为“虚位元首”,没有实权。台湾地区二次金融改革中,民间金融机构虽然向扁家送钱,扁也收了,但这不算行贿、受贿,因为陈水扁无权,所以不可能替他们办事,“相互之间不存在对价关系”。

  对于这个“极富想象力”的判决,台湾媒体称之为“欲判无罪、何患无辞”。特侦组检察官在起诉书中清楚写明,在岛内二次金融改革中,陈水扁介入民企国泰金控公司吞下“国有银行”世华银行的并购案,并要求“财政部长”劝退国泰金控的对手富邦金控。并购案后,国泰金控市值多出1000亿,随后他们付给扁家4亿元作为回报。同样的,陈水扁妻子吴淑珍向元大金控公司索贿2.1亿元后劝退辜家,帮助元大金控吃下“国有银行”复华金控,使合并后的元大金控市值多出一倍。

  但这些在周占春法官眼里全部成了商人们对政客的自作多情,送钱顶多算给政治献金。对此,台湾名嘴陈文茜讽刺说:“按这个逻辑,马英九现在要赶快收钱,不收是笨蛋!”

  被判无罪的消息,让在土城看守所羁押近两年的陈水扁得意忘形。9日上午因“机密外交案”前往台高等法院出庭应讯时,陈水扁笑容满面走下囚车,还不忘向媒体及支持者挥手致意,得意的神情一览无遗。

  法官倾向影响判案

  陈水扁是否有罪,台湾社会自有公论。8日上午,国民党“立委”和民众前往台北地方法院抗议,怒砸鸡蛋要求周占春道歉下台。21日,国民党还将组织抗议司法不公大游行。同时,国民党“立委”还在促使“立法院司法委员会”速审《法官法》草案,以达到淘汰不适任法官的目的。除了蓝营人,绿营自身也有看不下去的。民进党大佬林浊水表态认为,法官见解有误,因为台湾地区领导人对“行政院长”有任命权和免职权,同时对经济、财政大政方针有影响力,怎么会“无权”。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像