新闻中心

跆拳道事件在台激起反韩潮

2010-11-24 11:26:07  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  民众中出现过激举动

  事件发生后,判决杨淑君违规的菲律宾籍韩裔裁判洪性天成了众矢之的。更有台湾民众把杨淑君事件的责任推到跆拳道创始国韩国身上。台湾《今日新闻》称,这起事件都是因为韩裔菲律宾洪姓裁判裁决不公,而韩国掌控的世界跆拳道联合会则刻意打压。一时间,岛内不少舆论和民众将不解和怒气撒到了韩国人身上。

  一些台湾民众为宣泄不满,甚至做出了烧毁韩国国旗的举动。随后,亚洲跆拳道联盟的官方网站也受到台湾黑客攻击。20日上午,台北万华警分局青年路派出所巡逻发现,台北市青年路的台北韩国学校被人丢掷鸡蛋。警察立即通报学校,但校方对此事做了低调处理,认为这是少数人情绪不满的单一行为,学校不会报案。韩国“驻台北代表部”19日发函给岛内的韩国侨民会、商会和韩国学校,呼吁在台韩人注意个人安全,尤其是在公开场合发表与“杨淑君事件”有关的言论时,更应谨慎。

  据韩联社21日报道,韩国外交通商部有关负责人表示,杨淑君被取消比赛资格令人感到遗憾,韩国驻台湾代表部先会关注事态的发展情况,如果情况进一步恶化,将会向台湾方面表达遗憾。

   相关链接:

  “台独”借势操弄话题

  杨淑君事件发生后,随即成为岛内“台独”分子操弄的话题。由于该项比赛最后由大陆选手摘金,“台独”分子便炮制出了所谓大陆联合韩裔裁判陷害杨淑君的阴谋论。对此,国台办主任王毅以强烈口吻回应“这是不可能的事”、“绝对不可能”,并承诺大陆会敦促世界跆拳道联盟就此事进行调查了解。

  11月27日台湾将举行“五大都”选举,正愁无法炒热选情的民进党立马觉得抓住了救命稻草。民进党主席、新北市市长候选人蔡英文指责马英九当局“讨好大陆”,导致一线官员不敢据理力争。民进党籍台北市长候选人苏贞昌也直呼“感到非常痛心”,并痛批台当局“体委会”官员未帮杨淑君争取权益。

  在真相尚未大白前,岛内更有某些媒体迫不及待地在网络上发起所谓投票,题目竟是“亚运跆拳道比赛,杨淑君遭判失格,您认为是哪国的阴谋?”甚至还有某些媒体大肆运用煽动性语言,刻意挑起民众仇视大陆情绪,更扯上年底的台湾“五大都”选举。

  但对于种种阴谋论,有台湾媒体立即给予了驳斥。台湾《中国时报》证实,裁判委员会本来因杨淑君不肯离开赛场而决议裁定中华台北代表团跆拳道队全部停赛,但在亚跆联任职的大陆人士当场予以回绝。

  台湾《中国时报》发表社评认为岛内缺乏理性的声音,如果说以杨淑君的实力没有任何作弊的必要,那已经夺得百枚金牌的大陆更不差这一枚金牌;此外,大陆跆拳道选手李来同样在首战就被取消资格,这多少显示,即使此次亚运跆拳道比赛存在争议,但并未特别针对中华台北队。长期以来,岛内存在“运动民族主义”的传统,再加上选举操作、悲情渲染,政治和体育就搅合到了一起,“失控的情绪遮蔽视线,绝非台湾之福”。 (吴灿)


1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像