新闻中心

台政坛女性悲情色彩浓 “代夫出征”风行一时

2010-11-24 12:44:25  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

林义雄之妻“代夫出征”参加选举

  本报记者/韩朵朵

  11月27日,台湾“五大都”选举即将揭晓,其中新北市市长参选人蔡英文、大高雄市市长参选人陈菊及黄昭顺全是女将。日据时代,岛内女性与政坛绝缘,“两蒋”时期参政风气开放后,女性逐渐撑起台湾政坛半边天。

  母女主政长达20年

  1935年,日本殖民政府在台湾地区举办首次地方选举。当时选举人的资格为“独立生计年满25岁以上,并年纳5元以上税额的男子”,女性完全被排除在外。1950年,国民党当局开放多项地方公职选举时,20岁以上的女性才首度享有投票权。之后60年中,女镇长、女议长、女市长、女“立委”、女县长,甚至女性台湾地区副领导人相继出现。

  台湾女性参政史中,许世贤创下许多“第一”。1954年她当选第二届临时省议员,前后担任省议员长达15年;1968年首度当选嘉义市长后,1972年又以全岛最高票19万票当选增额“立委”;1982年以75岁高龄再度出马参选市长,囊括嘉义市80%以上选票。在母亲的影响下,许世贤的小女儿张博雅也先后担任三届嘉义市长,另一女儿张文英也连任两届,母女三人以无党籍身份在嘉义市执政长达20余年,被外界称为“许家班”。

  相较岛内其他县市地方派系与黑金政治挂钩的乱象,许世贤母女主政的嘉义市,被认为是全台最清廉、最没有黑金色彩的地区。1969年,许世贤排除万难大力整顿市容,包括嘉义七彩喷水池与中山路拓宽工程,让老一辈嘉义人至今津津乐道,也为她赢得“嘉义妈祖婆”的美誉。巧合的是,在许世贤母女后担任市长的民进党籍陈丽贞、国民党籍黄敏惠,也清一色全是女性。

  “代夫出征”风行一时

  女性参政、从政虽然在岛内渐成气候,但整个过程却难以逃离男性附庸的角色以及悲情色彩。

  除了嘉义市的“许家班”,高雄县也有“余家班”。1963年第三届省议员选举时,高雄县长余登发在选举登记前三天,指派媳妇余陈月瑛披挂上阵,结果借助地方派系势力如愿以偿。此后,余陈月瑛前后当选4届省议员、两届县长,还带领余政宪、余政道、余玲雅等子女参政,让“余家班”控制高雄县政坛超过20年,招来“家天下”的负面观感。余陈月瑛如今已85岁高龄,因健康大不如前才不再过问政治。

  如果没有家族势力作后盾,悲情牌就成了女性打入政坛的必胜法宝。1979年“美丽岛”事件发生后,“代夫出征”风行一时,当时被国民党当局逮捕且判刑的张俊宏、姚嘉文、林义雄等人,他们的妻子均在各种选举中高票当选。1984年陈水扁因“蓬莱岛案”入狱后,妻子吴淑珍也高票当选“立委”。

  2000年时,为了获得妇女选票,陈水扁与吕秀莲搭档参加台湾“大选”。吕秀莲当选台湾地区副领导人后,让台湾妇女组织引以为傲,但这并不意味着岛内女性地位彻底改变。2006年时,为了劝退吕秀莲竞选连任,“台独”大佬辜宽敏曾代表深绿阵营表态“穿裙子的人不能当三军统帅”,引发社会争论。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像