新闻中心

抗日名将孙立人110岁冥诞 岛内要求为其平反

2010-11-26 13:04:44  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

孙立人当年的部下参观纪念馆

  本报记者/韩朵朵

  11月22日是国民党高级将领孙立人110岁冥诞,作为纪念,台中市政府近日将他的故居改造成“孙立人将军纪念馆”,并对外开放。由于受到蒋介石猜忌,孙立人曾被扣上“纵容”部属武装叛乱、“密谋犯上”等罪名,被软禁在台中市33年。如今,岛内社会普遍认为台当局欠这名抗日将领一个公道,台湾地区领导人马英九应该为其平反。

  孙家等待一个公道

  近来,岛内社会开始讨论如何积极处理“两蒋”时期白色恐怖对外省籍人士造成的迫害,孙立人将军便是一例。台中市长胡志强说,他小时候的家离孙家仅200米,却从不知里面住着孙立人,现在他当市长,“能帮这位受冤屈的将军做点事,天意如此!”名嘴陈文茜和孙立人的小女儿孙太平是同班同学,小时候曾来过这栋房子,她回忆说:“当时孙家厨子身上都藏着刀,只要有人想救孙立人,都不要活命了。”

  孙立人育有二子二女,次子孙天平回忆,小时候在学校常因被同学嘲笑而跟人打架,长大后才知道父亲被软禁的缘由。但父亲特别提醒他和哥哥,“不希望你们为我出头”,因为“历史一定会还我清白”。孙天平说,台当局设有“‘戒严’时期不当叛乱暨匪谍审判案件补偿基金会”,他们收到申请通知书,可申请一笔慰问金,但哥哥孙中平质问:“一张纸就想把所有受类似委屈的人敷衍过去?我们不要出卖名节。”因此至今孙家未申请补偿金。

  将军养鸡种菜养家

  被软禁33年的孙立人最怕孤独,因此他不希望孩子们到处跑,希望家人能多陪陪他。孙天平记得小时候,家门口有个哨站,里面有两三个副官看守,念小学时同学到家里玩,副官总是一一盘查;孙家的电话一响,一定是哨站先接听。

  孙天平说父亲生活简单,种花、读报、运动,直到孩子们要念书了,才开始为家计烦恼。即使孙立人曾为国民党立下汗马功劳,但软禁期间没有薪水,只有每半年从“总统府”汇来的一笔费用,家里手头很紧。孙天平回忆,父亲为了一家6口的生计,在院子里养鸡,鸡生病了自己打针,鸡养不活了改养金丝雀卖钱。之后孙立人又种圣诞红,每年夏天和孩子们一起插枝,以便卖给教会。后来孙立人卖掉在台北阳明山的一块地,在台中大坑买了六甲地,开始务农,一有收成就摘回家交给妻子,让家人天未亮就赶到早市叫卖。

  据悉,“两蒋”都曾召见孙立人,试探他的心意。孙立人列了“退休”、“参加女儿在美的毕业典礼”等选项,但最后只被核准“退休”。领到终身俸禄后,孙家的生活才有了改善。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像