新闻中心

维基解密网站再抛“重磅炸弹”

2010-11-29 17:34:46  来源:国际在线专稿  编辑:沈湜   

  国际在线报道:据中国国际广播电台环球资讯报道,28号,维基解密网站再次抛出“重磅炸弹”,公布了大约25万份美国机密文件。这批机密文件的内容,不仅仅和美国有关,而且涉及到其他多个国家,以及许多重大问题。这批机密文件到底涉及了哪些内容?美国政府下一步会怎么做?下面我们将连线本台驻美国记者以及美国问题专家进行讨论。

  维基解密不是往后退  而是往前走

  主持人:作为一个年轻的网站,维基解密做到了很多机构想都不敢想的事情,那就是曝光美国政府的机密,揭露美国军方的丑闻。维基解密为什么要这样做?美国政府能拿维基解密怎么办?接下来我们连线中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授。金教授,维基解密为什么不顾美国政府的强烈警告,再次公布机密文件?

  金灿荣:第一,我想可能网站的生存需要这个,如果没有重磅炸弹出来,大概大家就遗忘它了,第二,可能跟阿桑奇——维基解密创办人的性格有关系,他非常强烈的发政府、反权威,是个无政府主义者,所以他的天性也决定他要干这个事情,第三,维基解密能够拿到这么多的材料,这次是300万份,说明可能不排除有某种利益集团在后面(支撑),否则他拿不到这么多材料,所以,这些原因合在一起,就决定了维基解密不是往后退,而是往前走。

  不排除暴露线人的可能性

  主持人:美国政府声称,维基解密的做法会威胁美国的安全以及危及许多无辜的生命,您觉得,这些资料的公开会造成这样的影响吗?

  金灿荣:这个得看解密文件以后才能做判断,目前我们看到,美国政府纷纷跟各国政府在打招呼,据说这里有很多美国政府对各国领导人的内部评价,说起来就不好听,至少是伤感情吧,所以希拉里等人纷纷跟大家打招呼,做一点预防工作,至于说是不是暴露了一些线人,这个不排除可能性。

  矛盾激化 双方僵持

  主持人:维基解密以及美国政府下一步将会有什么行动?

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像