新闻中心

“警总”,两蒋时代的打手

2010-12-01 13:51:19  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

警总人员当年查封《美丽岛》杂志的场景

  本报记者/韩朵朵

  “两蒋”统治时期曾制造了一系列冤假错案,如今台湾相关方面正在积极为当年的受害者平反。当年充当台当局打手的是“警备总司令部”,简称警总。这个机构什么都想管也什么都能管,集党、政、军特权于一身,比如岛内非法监听就是它开的头,让人闻之色变。

  1958年成立的“警备总司令部”是当时国民党打击异己的工具,第一任司令为黄镇球。“警总”的任务包山包海,从监听、邮检、清除流氓到出入境管制,还兼管抓“匪谍”与政治犯。警总抓人的著名案例,包括1960年以“知匪不报”之名逮捕《自由中国》创办人雷震;1961年的云林县议员苏东启案;1979年的吴泰安、余登发“匪谍案”;以及1979年的“美丽岛案”等。

  为了补偿当年的受害者,台当局如今成了“戒严时期不当匪谍暨叛乱案件补偿基金会”,其董事张茂雄在1962年时,就曾和民进党前主席施明德一起被扣上“意图颠覆政府”的帽子。当时二人被“警总”刑讯逼供。张茂雄回忆说其手法最让人生不如死的,就是不让睡觉的疲劳审问。当时他在金门已经被连审一个礼拜,押回台湾后再来一次,“一组两个人、每两小时换一组来问话,他们把我从小到大写了十几年的日记拿来反复逼供,从那以后我再也不写日记了”。

  “警总”从成立到裁撤,到底办过多少人,没有人知道。张茂雄说,他只记得,10尺见方的空间,共有36个人被关在一起,“每个人只有20厘米宽的空间可以睡觉,所以大家只能侧着睡,一个人翻身,其他人就要如同骨牌般跟着翻身”。

  “警总”还有一项非常重要的任务是进行思想与文字检查。党外杂志《八十年代》总编辑江春男曾经回忆,“‘警总’每次来查禁时,公文都已经盖好章,但内容空着,随便他们填,或者提前写好一些含糊笼统的查禁理由,例如‘影响民心士气’、‘违背发行旨趣’等”。江春男说:“我当时觉得很奇怪,杂志都还没印出来,他们怎么就知道我们‘影响民心士气’、‘违背发行旨趣’?”

  在这一系列案件之后,民众心中对“警总”产生了深深的恐惧,生怕什么时候做了一人年连自己都不知道的错事,被“警总”请去喝茶。这个能不能做,那个能不能想,在讲话之前都要在心里先自我审查一番,久而久之就有了一句名言“每个人心中都有一个小‘警总’”。

  “美丽岛事件”后,受刑人家属和辩护律师严词抨击“警总”,并要求其接受“国会”监督。1987年“解严”前夕,“警总”更备受社会质疑。1992年,“警总”于“国防部长”陈履安任内正式裁撤,如今改制为“行政院海岸巡防署”。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像