新闻中心

日记版权引爆蒋家内讧 国民党表示不会插手

2010-12-03 15:37:51  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

蒋友梅(中)是蒋经国、蒋方良最疼爱的长孙女

  最低调的蒋家后代闹争产,国民党表示不会插手

  本报记者/吴灿

  新书《蒋公日记一九四五─一九四九》即将出版,近来蒋家后代围绕“两蒋”日记继承权的纠纷愈演愈烈,几乎到了撕破脸的地步。11月30日,蒋经国最疼爱的孙女、蒋家第四代蒋友梅,从英国发出律师函,声明自己也是“两蒋”日记的法定继承人之一。她要求婶婶蒋方智怡不要独占继承权,否则将采取法律行动。这一事件再度揭开了蒋家遗族不和的内幕,国民党方面则表态不会插手此事。

  侄女、婶婶为遗产掐架

  据岛内媒体报道,《蒋公日记一九四五─一九四九》一书将由台湾天下文化出版社在12月10日公开出版。谁想这一事件竟成了蒋家后代争产的导火索。蒋经国长子蒋孝文的独生女蒋友梅在律师函中指出,自己的婶婶,也就是蒋孝勇之妻蒋方智怡,擅自向美国斯坦福大学胡佛研究所宣称她是“两蒋”日记的所有权人,并于2005年1月10日在未经其他法定继承人同意或授权下,以蒋家家属代表的身份与胡佛研究所签署保管合约,径自将“两蒋”日记交给胡佛研究所保管。

  蒋友梅表示,蒋介石日记是由蒋经国所继承,均为蒋经国的遗产,属于蒋经国全体法定继承人共同所有。法定继续人名单上包括蒋孝章、蒋蔡惠媚、蒋方智怡、蒋友梅、蒋友兰、蒋友松、蒋友柏、蒋友常和蒋友青等9人。因此,蒋方智怡的做法“不但忽略还有其他法定继承人的事实,更侵害了其他法定继承人的权利”。蒋友梅要求婶婶蒋方智怡出面,协助与胡佛研究所重新签订合约,否则将采取法律行动。消息传出后,蒋方智怡的秘书表示联系不上委托人,无法回应。

  事件发生后,《蒋公日记一九四五─一九四九》的出版方表示,会先弄清蒋家对于日记版权的相关争议,再决定是否如期出版。据悉,该书收录的蒋介石日记,内容涵盖日本投降、国共内战、国民党迁台等重要事件,是国民党“从巅峰到谷底的5年”,对于理解两岸历史相当重要。另外,该书的一大特色是由担任蒋介石侍卫长长达6年的台当局前“参谋总长”郝柏村摘注。郝柏村对于这段历史非常熟悉,因此他花了4年时间亲自摘录日记中与军事、“外交”、“国防”相关内容,并加上批注及评论,同时针对日记中没有详记的事实做补充。日记及批注全文约60多万字,将依年份分五大册出版。

  并不是第一次闹不和

  蒋经国去世20多年来,蒋家后人基本上分为积极型和低调型两拨。让人意外的是,此次主动挑起战火的蒋友梅,却是过去被评价为“低调到极点的蒋家后代”。

  蒋友梅是蒋孝文与蒋徐乃锦的独生女,从小由蒋经国夫妇带大,目前旅居英国。蒋友梅不仅是蒋经国夫妇最喜爱的长孙女,而且曾担任蒋经国基金会筹备委员一职。蒋家第四代依序为“梅、兰、菊、竹、松、柏、常、青”,蒋友梅在律师函中提及她长期居中协调家族事务,显示她在蒋家后人中的地位。与蒋友梅一样走低调路线的还包括蒋孝武遗孀蔡惠媚、蒋纬国儿子蒋孝刚等。蒋经国唯一的女儿蒋孝章,更旅居海外几十年,难得返台。

  而未来可能被告上法庭的蒋方智怡,则一直活跃于台湾政坛,她不仅担任过国民党中常委,还是黄复兴党部副主委,长期被视为“蒋家发言人”。据悉,蒋经国晚年因身体不好,大小事情包括重大决策,三子蒋孝勇都有机会参与决策。蒋经国去世后,许多重要文件包括“两蒋”日记都是交由蒋孝勇保管。1996年蒋孝勇去世前,嘱咐妻子蒋方智怡妥善处理日记。同样积极参政的还有蒋经国与情人章亚若的儿子蒋孝严,目前担任“立委”兼国民党副主席。蒋方智怡的儿子蒋友柏虽多次强调不参与政治,但也因为外形英俊常常成为媒体的焦点。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像