新闻中心

日记版权引爆蒋家内讧 国民党表示不会插手

2010-12-03 15:37:51  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  对于蒋家来说,这并不是后人第一次出现争执。岛内政党轮替后,2004年蒋方智怡曾主张把“两蒋”遗体移到浙江奉化安葬,以防陈水扁当局纵容“台独”分子破坏“两蒋”陵寝。但蒋孝严坚决反对移灵大陆。他表示,蒋经国生前说“自己是台湾人”,讨论移灵大陆并不适宜,“有政治敏感度的人都不会这样主张”。

  关于蒋家继承权的争议,台“中研院”表示,日记虽然一直由蒋方智怡保管,但根据法规,每一个蒋家后代都有共同继承权。国民党相关人士则低调表态:“家务事,不方便介入。”有党务主管表示,蒋方智怡应该没有私心,“没有绿营‘去蒋化’,‘两蒋日记’岂会沦落海外?”他表示蒋方智怡是担心日记遭到破坏,才决定交给胡佛研究所保管。

蒋方智怡目前没有给予回应

  相关链接:  

  日记中斥部属“样样不如共产党”

  从30多岁混迹上海,到晚年健康恶化,蒋介石一直保持写日记的习惯。从日记内容可以发现,蒋写日记时相当坦白,例如1919年提到自己“淫欲难制”、“邪僻又起”;还有因被欢场女子拒绝,感慨“介眉覆信拒绝要求,大失所望,青楼之无情亡义不知害死多少英雄矣”。当年11月7日下午,日记只简单记述:购书、逐色。

  从日记中也可发现蒋介石爱读书,内容包括宋、元、明三代理学家的思想,也读法国与俄国的革命史、俾斯麦与墨索里尼等人的传记。蒋介石也曾在日记中点名斥责周至柔、陈诚等重要部属,甚至感慨,“为什么国民党的干部样样不如共产党?”(吴灿)


1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像