新闻中心

两候选人同时宣誓就职 科特迪瓦面临政治危机边缘

2010-12-05 06:05:09  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   

  国际在线报道(驻西部非洲记者魏向楠):科特迪瓦总统大选4号再次出现戏剧性一幕。两位总统候选人,现任总统、人民阵线党主席 洛朗·巴博 和反对党领导人、前总理 瓦塔拉 在同一天宣誓就任新总统。这样的局面,让政治危机再次逼近科特迪瓦,人们希望通过大选解决科特迪瓦政治危机的想法将很可能成为泡影。

  科特迪瓦第二轮总统选举可以说进行的一波三折。在此之前,12月2号,科特迪瓦独立选举委员会曾宣布反对党领导人瓦塔拉获得了选举的胜利,但这一结果在一天之后被宪法委员会推翻,并宣布现任总统巴博胜出。这也为4号两位总统候选人先后宣誓就职的出现埋下了伏笔。

  4号当天,现任总统巴博首先在位于经济首都阿比让的总统府举行了宣誓仪式。他在宣誓以后发表讲话说,这几天他注意到了非常严重的干涉科特迪瓦内政的情况。他呼吁科特迪瓦人民继续友好地和世界上的所有国家进行合作,但是绝对不要成为任何国家或机构的附庸。巴博的宣誓仪式通过国家电视台进行了现场直播。

  紧接着,在几个小时以后,瓦塔拉宣布他也宣誓就职了,不过他是用写信给宪法委员会的方式宣誓成为科特迪瓦总统的。他在信中说,目前科特迪瓦的特殊情况不允许他亲自在宪法委员会面前宣誓,因此才将手写的誓词寄给他们。当天,支持瓦塔拉的科特迪瓦现任总理索罗向瓦塔拉递交了辞呈,不过瓦塔拉马上重新任命他为总理,这一举动间接表明北部的反政府武装认可瓦塔拉为当选总统。索罗同时表示,宪法委员会推翻独立选举委员会的结果将威胁到科特迪瓦的重新统一。

  两位总统候选人同一天宣誓就职的情况非常罕见,但显然两人拥有势均力敌的支持力量。这也会给科特迪瓦的政局带来新的混乱。由于巴博获得了军方的支持,而瓦塔拉获得了北部反政府武装的支持,因此双方的斗争势必会使得科特迪瓦南北分裂的局面愈演愈烈。据法新社报道,在科特迪瓦经济首都阿比让,两位候选人的支持者在3号晚上发生冲突,造成2人死亡,而在北部的布瓦凯等城市也发生了多起小规模的骚乱。自上周以来,已经有17人死于和大选有关的暴力事件。现在,科特迪瓦荷枪实弹的士兵被部署在阿比让的街头,而联合国维和部队的装甲车守护着瓦塔拉竞选总部的酒店。

  有分析认为,随着危机的不断加深,双方的暴力活动也会随之升级,有人甚至担心科特迪瓦将重新陷入内战的深渊。瓦塔拉的阵营甚至警告说,如果开战,宪法委员会应该为科特迪瓦的下一场战争负责。分析指出,如果国际社会能够使两位候选人坐到一起,建立一个民族团结政府可能还有的谈,但是必须在最短的时间内促成。

  国际社会4号再次呼吁巴博尊重独立选举委员会的工作,避免科特迪瓦再次陷入政治危机。联合国秘书长潘基文呼吁巴博为了国家的利益,为政治过渡做好自己的工作。非盟和平与安全专员拉姆塔内·拉马姆拉表示,非盟将召开会议研究当前的科特迪瓦局势,并将对破坏独立选举委员会结果的肇事者采取适当的措施。另外,非盟还计划派南非前总统姆贝基进行斡旋工作,寻求解决危机的方法。同一天,国际货币基金组织总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩表示,虽然他没有资格对科特迪瓦的内政进行评论,但是国际货币基金组织只会和联合国认可的政府合作。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像