新闻中心

香港海洋公园"海洋列车"发生事故 多人碰撞受伤

2010-12-06 10:44:34  来源:中国新闻网  编辑:戴爽   

  中新网12月6日电 据香港文汇报报道,去年9月始启用的海洋公园“海洋列车”,5日中午发生通车以来首宗严重事故,一列列车载着逾百乘客上山途中,路轨煞车系统突启动,导致列车紧急剎停,因事出突然,乘客在车厢内顿失平衡如滚地葫芦,7名男女在踫撞时受伤,其中一名70岁老翁送院时危殆。

  海洋公园与机电工程署调查后证实,事故原因为列车车长身体不适,意外误触路轨煞车系统所致。海洋公园就事件向所有受影响乘客致歉,并将为海洋列车的煞车按钮安装保护装置,完成后将尽快重新开放。园方亦与机电署采取必要的预防措施,防止海洋列车再发生类似意外。

  海洋公园副行政总裁李绳宗于事故发生后3小时交代事件,表示事发于昨午12时16分,海洋列车的路轨煞车系统突然启动,当时往来山上山下的2列对开列车的车身同时急停,2列列车事发时共有107名乘客在车厢内,其中正上山的列车刚离站约100米,有部分乘客因突然煞车失去平衡跌倒,事件导致7名乘客受伤,园方马上组织救援队伍,在15分钟后安排所有乘客离开列车。

  警方及救护车接报到场,在7名男女伤者中,有5人事后由多辆救护车送院,其中一对长者夫妇被送往玛丽医院救治,70岁老翁李×斌因脸及口部撞伤,血流披面,连牙齿亦脱落,情况危殆;其妻周×凤(67岁),下颚及膝部受伤,情稳况定;另1男2女伤者被送往湾仔律敦治医院治疗,包括71岁老翁廖×森,其妻陈×娟(63岁)及女子陈×仪(36岁),3人分别膝及眼等受伤,敷药后已无碍出院。

  肇事列车乘客之一的甄先生,与妻儿一家4口在尾卡车,甄先生忆述事发经过时表示,列车约开行了2分钟突然急剎停,之后曾试图再开行,未几却倒后,乘客纷纷失平衡跌倒。他因抓住扶手没有跌伤,但其子女则被其它倒下的乘客撞倒,他目睹有乘客撞至口部破损流血。

  李绳宗称,海洋列车的路轨煞车系统其实亦是安全装置,可以自动操作,亦可利用人手控制,煞车掣分别设于驾驶室及2个控制中心内,乘客常用的出入口或座椅则没有装设,故乘客不可能按动停车掣。而海洋公园与机电工程署经调查后证实,事故原因为列车车长因身体不适误触路轨煞车系统所致。李绳宗强调,海洋公园一向十分注重游客安全,园内所有机动游戏在每日投入服务前,都经过安全检查。目前首要关注事件中受伤游客尽快康复。

  香港商务及经济发展局副局长苏锦梁表示,十分关注今次意外,他认为旅游设施必须确保操作安全。

  意外发生后,园方在海洋列车站头贴出告示,表示因列车故障需要维修,暂停服务,游客如要上山只能改乘缆车。而昨日适逢星期日假期游人甚众,缆车山上及山下车站游客大排长龙,有山上游客表示轮候了1小时才能登上缆车落山。

  机电工程署发言人说,该署工程师检查“海洋列车”后,初步确定有关的列车运作正常,事件并不涉及机件故障。海洋公园将于7天内提交事故报告,并提出改善建议,以避免同类事故发生。

  旅游事务署表示,关注海园“海洋列车”发生的事故,并得悉海园和机电工程署在调查后,证实事件是由于列车车长不小心启动煞车系统所致。海园会作出改善措施,以防止类似事件再次发生。

  近年海园发生的机动游戏意外

  2007.12.02:一名6岁小童独自玩俗称“洗衣机”的太空摩天轮时,疑因高速旋转的厢座内没有安全带,小童在厢座内翻滚碰撞,头破血流全身多处受伤。

  2007.08.28:海园缆车一条驱动缆车离站的皮带断裂,缆车系统亮起安全警号,令缆车在行驶期间停顿,约280名游客被困在88部缆车内半天吊8分钟。

  2006.08.11:大树湾的机动游戏区供电系统故障,令越矿飞车及滑浪飞船机动游戏停顿,70多名乘客被困在高空列车及船上近5分钟,幸仅受虚惊未有受伤。

  2003.10.26:海园的“摩天巨轮”在转动途中突停顿,50名乘客被困在近27米高空上,有人惊慌报警,园方11分钟内安排全部乘客返回地面,无人送院。

  2003.08.04:30多岁女教师玩机动游戏“野外飞狐”时,疑因游戏的钢缆未有及时煞掣,令她撞向绳网伤及颈项,其后入禀向海洋公园索偿。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像