新闻中心

柬国小难民长成美海军舰长

2010-12-06 13:52:57  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

迈克尔·密瑟威治

  本报驻泰国记者/任芊

  37年前离开柬埔寨的时候,迈克尔·密瑟威治不会想到自己还能再次踏上故土,他更想不到的是自己会以美国海军导弹驱逐舰舰长的身份重返柬埔寨。

  12月3日美国“马斯廷”号导弹驱逐舰即将对柬埔寨进行为期4天的访问,这是美国海军舰艇时隔3年后再次访问柬埔寨。这次访问对于美柬两国的军事交流来说是一件具有标志性意义的大事,而对于“马斯廷”号导弹驱逐舰舰长迈克尔·密瑟威治来说,又有着特殊的情感。

  37年前,密瑟威治只有4岁,是一个刚刚开始记事的柬埔寨小孩。那一年,他在柬埔寨的内战中成为众多难民中的一个,他被迫离开自己的父母,离开自己的祖国,被送给美国人收养,从此再未踏上柬埔寨的土地。

  37年后,当他即将以一名美国海军高级军官的身份重返柬埔寨,封闭了多年的记忆闸门才再次打开。“在返回祖国的情感上我挣扎了很久。想到那里有多年来一直想和我见面的亲戚,我不知道能不能忍住泪水。”密瑟威治在接受媒体采访时说。

  1970年,柬埔寨首相郎诺发动军事政变,推翻了国家元首西哈努克,此后,柬埔寨陷入长达数年的内战。密瑟威治一家也被迫离开家园,过上了颠沛流离的难民生活。

  1973年,柬埔寨国内局势进一步恶化,密瑟威治的父亲通过各种途径,安排自己的儿子让一名在美国驻柬埔寨大使馆工作的女士领养。随后,密瑟威治被送往美国。

  当时,年仅4岁的密瑟威治对自己的凄惨遭遇尚处于懵懂的状态。37年后的今天,他回忆说:“我在那个年龄是个快乐无忧的小孩。我对战争和柬埔寨发生的事情并不太了解。我对能够乘坐飞机,去一个我可以吃爆米花和西瓜的新世界感到兴奋。”

  他只记得母亲与他含泪告别时伤心的情景。“我妈妈非常非常伤心。我答应她有一天会买栋大房子给她。”

  父母忍痛与儿子分离的决定,让密瑟威治逃过了20世纪人类历史上的一场浩劫。1970年至1979年,数百万柬埔寨人死于战争和饥饿。而密瑟威治在美国开始了新的生活。

  密瑟威治从伊利诺伊州的一所大学毕业后加入美国海军。他长期得不到家人的消息,以为自己再也见不到他们。“我很内疚。我为什么是幸运者?我质疑家人是否还活着。我尽量不去想。”

  1983年,密瑟威治的母亲和四个兄弟姐妹中的3人也逃到美国,并一直在寻找他的下落。他的家人花了6年时间,终于获知他的下落,得以团聚。

  面对即将展开的返乡之旅,密瑟威治说:“我是如此幸运地拥有这些机会,我很荣幸能够回来。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像