新闻中心

宋庆龄为“三毛父子”助阵(图)

2010-12-07 14:29:26  来源:人民网  编辑:孙亚萍   

图:1947年4月,宋庆龄在儿童福利站指导孩子读书

  中国福利会的《儿童时代》、《哈哈画报》,都得到过张乐平的热忱支持,他在编辑部里留下不少佳话。我曾先后主编两刊,所以知道这位著名漫画家生前多次感叹“忘不了宋庆龄的关怀”,也欣闻了宋庆龄与“三毛之父”的感人往事。

  抗战胜利后,宋庆龄将保卫中国同盟改名为中国福利基金会(中国福利会前身),由重庆迁到上海,并继续担任主席。1946年10月,中福会开始在沪西、沪东、虹口的贫民区建立儿童福利站,此系融教育、保健、救济工作于一体的文化福利机构,内设识字班、图书室、保健室和营养站,旨在救助贫苦儿童、培育未来新人,不到三年受惠孩子就达数万人次。但随着局势急剧变化,中福会原有的海外经济援助大部分被阻断,而社会上贫困儿童则越来越多,这使宋庆龄十分焦虑。宋庆龄为了比较稳定地解决救助贫困儿童的经费来源,就设想运用“三毛”的影响力创办“三毛乐园会”:凡能每月捐赠3银元(一个孩子每月基本生活费)救助一名贫困儿童,可成为“三毛乐园会”会员;每月能出资救助5名贫困儿童,可成为荣誉会员,所有愿意出钱捐物的都是“三毛”之友。

  当时,张乐平自1947年6月开始在上海《大公报》登载的连环漫画《三毛流浪记》极受欢迎,这部“中国式的《苦儿流浪记》”是对黑暗社会的血泪控诉,其中的流浪儿童形象“三毛”已家喻户晓,并产生震撼人心的艺术魅力,以致常有读者写信、汇款、寄衣物到编辑部,希望通过报馆去救济贫困儿童,甚至还呼吁成立“三毛幸福基金会”。为此,担任上海《大公报》总编辑的王芸生表示:“《三毛流浪记》不但揭露了人间的冷酷、残忍、丑恶、欺诈与不平,更可宝贵的,是它还在刺激着每个善良人的同情心,尤其是在培养着千千万万孩子的天真同情心!”至1948年10月,昆仑影业公司在沪将《三毛流浪记》改编成电影(阳翰笙编剧,赵明、严恭导演,王龙基主演),该片调集了赵丹、孙道临、黄宗英、上官云珠、吴茵、林默予、刁光覃、朱琳、关宏达、中叔皇、沙莉、奇梦石、蒋天流、林榛、黄晨、石炎、汪漪、王蓓、丁然、王公序、张庆芬等上海大部分影星,他们都心甘情愿为一个无名的小演员做配角。因而,宋庆龄以“三毛乐园会”来推动各界关注贫困儿童,堪称是个创举,也切实可行。

  1949年1月下旬,宋庆龄委托冯亦代及其夫人郑安娜出面,诚邀张乐平在上海赛维纳西菜社见面,请他一起举办“三毛原作展览会”,为筹备“三毛乐园会”开展宣传、筹措资金。张乐平闻讯马上应承,正在病中的他仅隔数日就拿出方案。宋庆龄看后挺满意,立即答复了在嘉兴疗养的张乐平;他为了进行准备,迅速来上海,在一个月内赶画了30幅“三毛”水彩画供展览会期间用于义卖。当时,宋庆龄也曾购买《三毛流浪记》推荐给外国小朋友,查《宋庆龄书信集(续编)》可知,她在同年春节用英文写给秘书王安娜(王炳南的夫人)的信中提到:“我喜欢三毛的漫画。办公室派人给我送来时,我没有时间看,于是当时就还回去了。因为我不想在别人需要的时候自己占着。希望你能恳请埃迪(宋庆龄的外国友人)为我买6本,我想寄给国外的小朋友。”当她收到王安娜代买的书,又回信说:“感谢你的来信和三毛画册,但是你忘了提及它们的价钱。请务必告诉我,否则我将难以再请你帮忙。”另外,宋庆龄还通过报刊公布了创办“三毛乐园会”的宗旨及章程。


1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像