新闻中心

陈水扁服刑天天睡地铺 不再上演绝食戏码

2010-12-07 15:29:26  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

12月2日,陈水扁登上囚车前往台北监狱服刑

  他不再上演绝食的戏码,仍想着指挥外面的世界 

  本报记者/吴灿

  “打包执行!”随着台北看守所管理员一声令下,心里有数的陈水扁起身收拾东西。12月2日,三审被判贪污罪成立后,在台北看守所羁押了700多天的陈水扁,被移送台北监狱。虽然自称“意志力超人”的陈水扁仍摆出一副泰然自若的样子,但台湾舆论称,陈水扁案是“最直接、最有效的法治教育”,它警戒台湾政治人物,贪赃枉法就要付出惨痛代价。

  3菜1汤吃得精光

  2日清晨,晨练的民众经过台北监狱时发现这里架起了拒马和蛇笼,有经验的人说:“可能有‘大人物’要来了。”这一天,台湾地区前领导人陈水扁正式入监服刑。

  下午1点,陈水扁步上囚车,在媒体的长枪短炮之下,精于作秀的他勉强挤出几丝笑容。为了防止意外,警方沿途重兵部署,由4辆警车戒护囚车前行。抵达看守所后,陈水扁被脱光衣服体检并换上囚服,还推了个板寸。在办理入监过程中,监狱人员按照惯例询问陈水扁经历,以便日后依他专长安排劳动,陈水扁回答:“我当过‘总统’,擅长治理。”就这样,这名代号“1020”的囚犯开始了他的牢狱生活。

  陈水扁的“新家”台北监狱“和一舍”25房,是个面积约4平方米的“双人间”。之前,监狱方面曾考虑给他“单人间”,但由于牢房实在太紧张,加上为了避免被外界批评提供特权,只好作罢。据悉,这间牢房24小时被监控器监控,里面有一个马桶和一个钉在墙上的木衣柜,但没有床,晚上只能在木地板上打地铺。

  相比之下,陈水扁在台北看守所的日子就好过得多了。因为那时他还能看掌上电视、听收音机,但如今这些全部被没收。至于什么时候能还给他,狱方说“要看表现”。过去陈水扁可以每天会客,但现在每周只有一次机会,而且仅限亲属。但值得庆幸的是,为了安全起见,他不必下工厂劳动,只需在牢房里做工。

  由于中午抵达监狱时错过了午饭时间,等到下午5点开饭时,陈水扁显然饿了。面对送来的3菜1汤——药炖排骨、炒青菜、椰子派、味噌豆腐汤,陈水扁毫不犹豫地把它们吃了个精光。之前被羁押在台北看守所时,陈水扁还上演过两次绝食的戏码,但失败的是被监视器拍到半夜偷吃零食。晚上9点,陈水扁平静入睡,度过自己在监狱中的第一夜。

  此次让陈水扁坐牢的龙潭购地弊案和陈敏熏买官案,刑期分别为11年和8年,算上减刑,一般预料陈水扁大概会吃14年牢饭。至于假释机会,则至少要等上10年。

  连遭昔日朋友抛弃

  在台北监狱,犯人之间互称“同学”。监狱为了给陈水扁挑选“同学”,着实费了一番脑筋。最终一名欺诈犯被选中,监狱给出的理由是“这名犯人没有政治倾向,个性温和,即使陈水扁每天碎碎念,也保证不会发火”。同时,这名犯人还身兼眼线的作用,“就近注意阿扁一举一动,不容发生意外”。

  陈水扁服刑后,同样被判刑的妻子吴淑珍何时入狱,成了外界关注的焦点。由于吴淑珍因瘫痪生活不能自理,台湾各监狱都视她为烫手山芋。据悉,高雄地检署还将开会讨论相关议题,如果不出意外,吴淑珍应该在12月底服刑,台“法务部”透露初定将吴淑珍送往台中监狱附属的培德医院女性重症收容专区;如在服刑期间身体出状况,仍可安排保外就医。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像