新闻中心

老部下为蒋经国当伯乐 作风简朴备受赞誉

2010-12-07 15:33:33  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

李焕被马英九称为做人做事的榜样

  本报记者/韩朵朵

  12月2日,岛内政坛大佬李焕在台北去世,享年94岁。蒋经国主政时期,曾提出过提拔台湾省籍人才的“催台青”政策,落实这一政策的正是李焕。因此,对于很多岛内政治人物来说,李焕是他们的伯乐。两岸关系回暖后,李焕积极主张双方交流,并多次访问大陆;同时致力于中国传统文化的传承和推广,曾出任台湾孔孟学会理事长。

  被李登辉斗下台

  李焕在国民党内德高望重,被称为“李锡公”。他祖籍湖北汉口,从上海复旦大学法律系毕业后追随蒋经国,在抗日战争时期负责国民党的青年工作,此后曾赴美国哥伦比亚大学深造,取得教育硕士学位。1949年国民党迁台后,李焕伴随蒋经国左右,被视为“蒋经国意旨的最佳导体”。在之后的“催台青”运动中,李焕提拔了众多台湾省籍青年,包括前“考试院长”许水德、国民党荣誉主席吴伯雄、前台湾省主席赵守博等人,甚至之后成为民进党主席的许信良,也曾因为李焕的推荐被国民党提名当选省议员。

  1977年,许信良没有服从国民党的安排,违纪参选桃园县长。选举中,由于民众怀疑国民党作票,愤而包围、放火烧了中坜警局分局,这就是喧嚣一时的“中坜事件”。时任国民党组工会主任的李焕因是许信良的伯乐,受牵连下台。在这段沉寂的日子中,李焕出任台湾中山大学校长,直到1986年重新被蒋经国任命为国民党秘书长,又回到权力核心。

  李登辉接班后,掌握党权的李焕以第一高票当选中央委员,党内地位尚不稳的李登辉出于妥协,提名李焕出任“行政院长”,被政界形容为“双李体制”。不到一年时间,李登辉提名李元簇搭档竞选台湾地区正副领导人,李焕和其他国民党高层有不同意见,由此以李焕和蒋经国旧部为首的“非主流派”与李登辉的“主流派”爆发激烈党争。但最终李焕失势,逐渐淡出台湾政坛。

  2007年,李焕出门参加蒋经国基金会的会议时不慎摔倒,额头缝了30多针,从此身体状况转差,很少出现在公开场合。

  作风简朴备受赞誉

  去世前,李焕在病榻上交代子女“一个遗愿、四点指示”,遗愿是“请朋友在心里怀念我,不要为我送行”;“四点指示”是不设灵堂、不办公祭、不举行任何仪式、不成立治丧委员会。如今活跃在台湾政坛的李焕之子李庆华表示,父亲走得很安详,将安葬在北海墓园与母亲潘香凝同眠。

  得知李焕去世的消息,台湾地区领导人马英九,国民党荣誉主席连战、吴伯雄,“行政院长”吴敦义都要到医院致意,但因为没有灵堂,家属婉谢。为此,马英九致电家属表达哀悼,“总统府发言人”罗智强转述马英九的话称,李焕生前对马英九很照顾,是他做人做事的榜样。亲民党主席宋楚瑜也亲自到医院致哀。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像