新闻中心

台“镇军之宝”竟然是赝品

2010-12-08 08:33:52  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

横幅“志在冲天”被鉴定为赝品

  本报记者/崔小盆 

  对于收藏在“空军军史馆”中的22件孙中山题字,台军向来看得很重,并将其长年列入“国防部”珍贵动产清册,视为“镇军之宝”。“国防部”原本打算将这些题字在明年的“双十节”上展出,于是前不久请人鉴定。不料,结果却发现,孙中山题写的横幅“志在冲天”竟是复制品。

  台“国防部”担心如果将剩下的“墨宝”全部鉴定,恐怕会发现更多赝品,为了不将娄子越捅越大,隧以“缺乏鉴定经费”为由,不再鉴定真伪,直接将剩余的21幅题字全部从珍贵动产名单中剔除,纳入一般军史文物管理。

  消息传出后,岛内各界哗然。对于媒体追问真品上哪去了,“国防部”仅仅表示“不知道”。是否当年有人调包或是因为战乱流失,恐怕将成悬案,很难找出真相。另外,台陆军军官学校校史馆典藏有孙中山任命蒋介石为陆军军官学校校长的“大元帅令”,其究竟是否为真品,如今也需要进一步鉴定。

  据悉,被列为台军珍贵动产的,还包括梁又铭抗战史画以及“史政编译局”经管的18件物品,其中有蒋介石北伐时期的服饰、勋章、印信、史料文物、武器等。

  至于被台军列为珍贵不动产的,则包括淡水水上机场、东台古堡、马公金龟头炮台、拱北炮台、淡水水上机场气象联队、狮球岭隧道、北投医院、淡水海关码头等。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像