新闻中心

着迷于中国文化与哲学 哈国总理能用中文演讲

2010-12-07 15:58:50  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

哈萨克斯坦总理马西莫夫

  他是武汉大学的前苏联国家留学生,着迷于中国文化与哲学 

  本报驻哈萨克斯坦记者/王德禄

  欧洲安全与合作组织成员国首脑峰会12月1日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。会议期间,《世界新闻报》记者专访了哈萨克斯坦总理马西莫夫。记者曾多次采访他,每次见到他都会有一种亲切的感觉。这不仅是因为他平易近人,更因为他有着浓厚的中国情结。

  武汉大学的“苏联老大哥”

  湖北武汉有一座珞珈山,武汉大学就在这座山上。1989年到1992年期间,珞珈山畔的中国学子时常能看到一个哈萨克斯坦小伙子,留着类似于鲁迅先生的一字须,不少中国学生都称他为“苏联老大哥”。这个学号为“8901”的小伙子谦虚、低调、礼貌,总是主动和老师、同学们打招呼。他就是年轻的马西莫夫。

  卡里姆·卡日姆卡诺维奇·马西莫夫出生于1965年。他是武汉大学在文革后接收的首批前苏联国家留学生中的一员。1989年,24岁的马西莫夫进入武汉大学法学院,主修国际法学。凭借着勤奋的求学精神和超强的记忆力,马西莫夫提前一年完成学业,1992年便以优异的成绩获得了法学学士学位,2008年4月10日又被授予名誉博士学位。

  进入武汉大学之前,马西莫夫曾在北京语言学院(1996年更名为北京语言文化大学)学习中文。随着对语言的掌握,马西莫夫对中国文化和中国哲学也越发着迷。回国工作后,马西莫夫还曾担任哈外经贸部驻乌鲁木齐办事处高级专家和哈萨克斯坦驻香港商业之家执行主席。

  博鳌发表中俄双语演讲

  2007年1月,马西莫夫就任哈萨克斯坦总理,之后曾多次到中国访问,并借访问之机重回自己曾学习和生活过的地方,拜师会友。

  马西莫夫同我国领导人建立了良好的友谊。不久前,温家宝总理和马西莫夫在上海合作组织成员国政府首脑会议期间在杜尚别举行了会面。温总理11月24日当地时间晚上10点抵达杜尚别之后,不顾旅途劳顿,直接从机场赶到了与马西莫夫会面的现场。由此可见两人关系的“全天候”,中哈之间的友好关系自然也可见一斑。

  关于这次会见,马西莫夫在接受专访时表示,他同温总理就两国关系发展和在系列国际组织内的合作进行了讨论。他说:“哈中两国的合作始终处于高水平。最近两三年达成的协议涵盖了两国在石油天然气、交通、贸易和投资等领域的合作,这些都是哈中双边合作的典范。”

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像