新闻中心

台湾“富三代”接班不给力 短板在于没吃过苦

2010-12-10 14:45:35  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

台塑集团第三代王泉仁(右)迎娶妻子李晶晶

  虽然拥有祖父辈的真传,但自身素质、企业环境带来问题重重

  本报记者/韩朵朵

  俗话说“富不过三代”,一项残酷的统计显示,全世界只有30%的家族企业能存活到第二代,存活到第三代的只剩下10%。如今,一些台湾家族企业已由第三代接棒,或者正处于接班磨合期。这群“富三代”的领导风格、能力关乎企业甚至台湾经济未来的走向,因此备受投资人和岛内外各界关注。

  短板在于没吃过苦

  “我年纪不小了,并不想做那么久,也想享受人生”,前不久,一年一度的台塑集团运动会上,企业二代领袖、总裁王文渊首度在媒体前表露心迹,坦言集团旗下4大公司将全面交由职业经理人打点,走经营权与所有权分开的路线,落实时间约为5至10年后。王文渊强调:“谁当董事长并不重要,集团领导人才是重点。”

  消息出来,震动岛内企业界,“传贤不传子”或“走职业经理人”路线虽然是多数企业对外宣称的发展方向,但受到中国传统文化中“家天下”思维的影响,若非子女实在没兴趣,或者尚且年幼,绝大多数企业主仍倾向于将事业交给后代打理。但现在台企面临的最大问题是,部分家族接班人不给力。

  1949年国民党迁台后,岛内各种产业重新洗牌,在当时极其艰苦的环境下,台企第一代开始打天下。30年后,第二代开始接班。有了第一代打下的基础,再赶上台湾经济迅速成长,这些接班人进一步扩张版图,将企业带向发展的高峰。如今又一个30年过去,部分企业大佬虽依旧身体健壮,但也渐渐将重要业务交给第三代接棒,或者至少让他们在企业中担任董事长特别助理等职位,跟在第二代身边学习公司各部门的运作,只等时机成熟就正式交棒。

  有句话叫“第一代打天下,第二代安天下,第三代享天下”,这用在台湾家族企业身上恰如其分。一般而言,企业第三代都是在富裕的环境中成长,优点是多半喝过洋墨水,拥有高学历,且有机会在祖父辈身边学习、尽得真传。再加上在上流社会交际应酬中建立的商界丰沛人脉,见多识广,因此很容易就能替企业分忧解愁。但这些“富三代”的短板是没吃过苦,他们成年后就有名车开,结婚后立刻有豪宅住,因此丝毫不觉得物质享受得来不易,更别提具备与企业同甘共苦的抗压性。另外,大家族内人情关系复杂,主持家庭事务的大家长一旦过世,就容易上演家族内斗的戏码,接班问题更变得云谲波诡。

  送到大陆反复锤炼

  当然,并不是所有台湾企业都面临接班瓶颈。据台湾《非凡新闻周刊》统计,目前岛内由第三代接班或准备接班的企业集团,总市值超过7600亿元新台币(4元新台币约合1元人民币),其中不乏市值超过千亿元新台币的大集团。接班人选得好,可以将企业带往更好的方向;接班人选错了,就可能让公司走下坡,甚至将一代、二代的努力都毁于一旦。对于接棒不久的第三代来说,要延续企业,除了解决与老臣相处等旧议题外,最重要的必修课是学会面对大陆市场的崛起及逐年成长。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像