新闻中心

修复工程花了1.16亿 蒋介石官邸带动周边房市

2010-12-10 14:54:36  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

士林官邸正房

  本报记者/韩朵朵

  蒋介石夫妇居住了整整26年的台北士林官邸,对于老一辈台湾民众来说极具神秘色彩。“戒严”时期,这里“十步一岗、五步一哨”,维安规格比“总统府”还高。虽然士林官邸早就对外开放,但蒋介石夫妇居住的正房却一直未曝光。近日,台北市政府宣布,官邸正房将于2011年1月2日正式开放参观。

  修复工程花了1.16亿

  士林官邸于1949年整建完成,1950年蒋介石夫妇正式从阳明山行馆迁居至此,一住就是26年,直到1975年蒋介石病逝。官邸主建筑包括“正房”、“招待所”、“凯歌堂”及“慈云亭”四处,其中凯歌堂、慈云亭及外围园区已于1996年开放。台北市文化局表示,官邸园区确实漂亮,但只有参观正房才能真正了解蒋介石夫妇当时的生活情境。

  正房为墨绿色的两层楼斜顶式建筑,面积约2244平方米,里面共有5000件物件。明年开放的是正房一楼,主要包括门厅、穿堂、蒋介石夫妇喜爱在此看胶卷电影的小客厅、餐厅,以及用来接待外宾和举行家庭聚会的大客厅。正房二楼是蒋介石夫妇的卧室、书房及几间客房。建筑风格虽属西式,但内部陈设仍属中国传统风格。文化局表示,因二楼空间狭窄且物件较多,暂时不开放。

  2003年宋美龄过世后,台“总统府”就决定对外开放正房,2006年开始复修正房主建筑。但因年久失修及白蚁问题,加上修复“古迹”须依造《古迹维修法》,程序繁多,耗时较久。2009年9月正房又不幸遭遇一场火灾,导致主建筑修复拖到2009年底才完工。此后,台“总统府”花了一年时间修复保养地毯、家具及点交文物,直至今年10月才大功告成,正式交给台北市文化局管理。文化局透露,修复工程共耗资1.16亿元新台币(4元新台币约合1元人民币),“材料用的都是上好木头,绝对值得”。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像