新闻中心

维和铁汉感动利比里亚 要让世界了解中国军人

2010-12-10 16:05:21  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

 江汉刚在誓师大会上讲话

  中国维和军人江汉刚凭借过人的素质和能力,让世界了解中国军人

  本报记者/刘东伟

  40岁刚出头的江汉刚看上去谦虚低调。他是中国驻利比里亚维和工兵分队队长、北京军区某集团军工兵团团长。几年来,这位平和的团长,率领部队在利比里亚完成了众多艰巨的维和任务。

  江汉刚说:“中国军人是最不惧怕困难的,困难面前临阵退缩决不是我们的作风。出国执行维和任务,我们就是中国形象的代表。”

  “江氏筑路法”打造维和“中国品牌”

  2008年4月,刚刚升任团长的江汉刚率部队赴利比里亚执行为期8个月的维和任务。这支共275人的中国工兵分队隶属联合国利比里亚维和特派团第四战区,主要担负责务区内560公里主干道的抢修和改造升级、机场的维护和饮用水的净化等工作。

  在进驻战区大本营的第五天,中国官兵还没来得及适应当地高温,工兵分队就接到紧急任务——抢修一条重要道路。这条路段泥坑连着泥坑,有的坑深的能埋进一辆大卡车。而当时利比里亚正处在大雨季,抢修非常难。江汉刚在接受本报记者采访时回忆说:“真正下大雨的时候,路是没法修的,要利用很多方法,抢在雨季间隙去修路。”

  施工中,工程机械经常打滑、淤陷,很难正常作业。江汉刚和中国维和官兵们用了整整一天只修复了百米左右道路。然而一场大雨却让他们辛苦劳动的成果付诸东流,一段刚修好的路转眼就被冲毁。

  江汉刚说:“当时我们的战士,干劲非常足,但是随着一次一次修了又冲,冲了又修,战士们也感觉像泄了气的皮球似的。我想了一些办法进行研究。最后,通过科学施工,很有成效地把所要完成的任务完成好。”

  江汉刚和技术人员对公路进行全程实地勘察后,结合气候环境、土质特点、路基结构进行认真分析,经过反复讨论和实践,终于找出了雨季施工的“绝招”——中国官兵们挖净泥坑里的淤泥,用土夯起拱形路面,在路两侧深挖排水沟,并伐掉阻碍道路的植物,让路面通风见光,及时蒸发水分。

  就这样,1公里的试验路段完工后,经过连续三天的大雨冲击也基本完好。而这种修路方法被称为是“江氏筑路法”。

  随后,中国维和官兵用“江氏筑路法”又一举攻克了14个恶劣路段,修复重点路段69处。

  不仅如此,他们还打通了当地至科特迪瓦边境的十多公里道路,恢复了两国边贸往来;打通了战区内90公里的路段,恢复了陆路军事连通。

  这套有效的“江氏筑路法”在利比里亚为中国工兵分队打响了第一炮,成了“中国品牌”。利比里亚公共事务部副部长约翰说“大雨挡住了其他国家的部队,却始终挡不住中国工兵前进的步伐!”。

  利比里亚人心细如发的“好朋友”

  面对这样的称赞,江汉刚一点都没有沾沾自喜。在他眼里,中国军人就是要去完成维护世界和平的任务。

  而在利比里亚维和的8个多月里,江汉刚带领的工兵分队共升级抢修道路14处,118公里,修架桥梁5座。

  这位能担大任的中国军官,也是当地人细心如发的“好朋友”。有一次,他看到当地一所小学的教室年久失修,操场也被雨水浸泡成了泥塘后,就带了一支小分队和部分机械前去援建。在不干扰学校正常秩序的前提下,他和战友们用了4天时间就把学校修缮一新。

  他还安排战士帮助因大雨而和父母失去联系的儿童。受助孩子的母亲每天都带着水果等候在中国工兵经过的路旁,表达感激。

  而当绥德鲁市甘巴村唯一的一条羊肠小道被大雨冲毁,酋长因为香蕉、棕榈运不出去而来找善于修路的中国部队帮忙时,江汉刚立刻就带着30多名维和官兵冒雨在5天内为甘巴村修筑了一条宽敞平整的沙石路。村民们像过节一样高兴,不停地喊着“China good”。绥德鲁市市长当场就把这条路命名为“中利路”。

  江汉刚所在的集团军政治部主任杨俊兴在接受本报记者采访时说,参与国际维和任务既能检验部队的素质和能力,也能让世界人民了解中国军人。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像