新闻中心

韩国新防长擅长放狠话 称若再遭袭击将空袭朝鲜

2010-12-14 16:01:34  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

韩国新任国防部长官金宽镇(左)

  李明博在此时任用外柔内刚的金宽镇执掌军队大权,有一番不得已的考虑

  本报记者/杨渊

  近段时间,韩国新任国防部长官金宽镇成了各国媒体上频繁露脸的人物。由于半岛局势持续紧张,上任不到半个月,金宽镇已经放出了不少狠话。将这些狠话集中在一起不难看出,李明博在此时任用金宽镇执掌军队大权,的确有一番不得已的考虑。

  国防部发言毫不客气

  韩国军队内部对金宽镇有这么一番评价,“他是客观冷静、外柔内刚型军人,不会被形式所迷惑,推进力十分突出”。所谓推进力十分突出,意思也就是执行力格外强,这在整日纠结于文书中间的韩国军官中,实在称得上是一项引人注目的才能。

  12月7日,150多名韩国军团长级以上主要指挥官及国防部干部等在国防部大会议室举行了一场紧急会议。金宽镇在当天的发言中提出,如果遭到敌人的攻击,各级部队指挥官可以行使自卫权,根据“先采取措施后报告”的原则,对敌人的攻击源进行精确打击,以最大程度遏制挑衅。金宽镇还强调,面对挑衅,韩方可以行使自卫权,自卫权不受《交战守则》中必要性、比例原则的影响,行使时限为直到敌军放弃挑衅行为为止。

  他的这一强硬指示虽然事先已经受到总统李明博的授权同意,但话从他嘴里说出来仍不免让与会者与各界舆论感受到,新防长的确是个狠角色。

  在这场会议中,金宽镇出人意料地打破了指挥官会议的传统形式,事先编写了一篇长达10页的指挥方针并做成幻灯在会上播放。这一举动更令与会者倍感惊讶。

  金宽镇在会上毫不客气地指出,韩国军队麻痹大意思想严重,只知道在文字材料上浪费时间。他强调,军队要果断地舍弃报告、审阅、示范和不必要的行政指示,成为一支能打仗的战斗型军队。

  十几天来语出惊人

  12月4日,韩国总统李明博正式任命前联合参谋本部(简称联参)议长金宽镇为新任国防部长官,并向他颁发了任命状。之前,金宽镇一直是韩国重要的军政人物。他1950年出生于韩国全罗北道,1971年毕业于韩国陆军士官学校第28期,历任韩国三军司令官、联参作战本部长、联参议长、第二军团团长等职。

  金宽镇被外界认为是韩国军队第三号重要人物。韩国媒体称他在政策及战略领域知识渊博,经验丰富。此前,青瓦台秘书曾在新闻发布会上表示,为了更务实地进行国防改革,在安全危机情况下冷静判断,迅速应对,以恢复国民对韩国军队的信任,政府决定选拔一名信念坚定,性格刚直,工作能力强的人出任防长,而金宽镇是最适合的人选。

  12月3日,韩国国会对金宽镇的提名召开听证会。在听证会上,当被问到如何应对朝鲜的再一次袭击时,金宽镇语出惊人。他说:“如果朝鲜进一步挑衅,我们将调动战机轰炸朝鲜”。这句话被视为韩国近10年来“罕有”的对朝强硬表态。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像