新闻中心

本溪:打造钢铁巨轮 跻身世界行列(组图)

2010-12-15 23:54:39  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   

本钢热连轧厂2300mm生产线 摄影:马里

本钢热连轧厂2300mm生产线 摄影:马里

  国际在线报道(记者 马里):12月15日下午,全国网络媒体辽宁行记者考察团来到了本溪市本钢热连轧厂2300mm生产线参观采访,了解钢铁的生产过程与本溪作为“钢都”在“十二五”时期对钢铁产业的建设与发展情况。

  “建设钢都”蓄势百年的厚积薄发

  钢铁产业是本溪最早兴起的产业,至今已经有100多年的历史;本溪的钢铁产业始终具有旺盛的生命力,其发展潜力难以估量。

  始建于上世纪初叶的本钢,在新中国成立之后获得新生,始终是我国重要的钢铁基地,经过数十年不间断的产品结构调整,如今,工艺设备、产品档次均与国内国际先进水平相媲美,11月份,产钢92.4万吨、铁87.2万吨,钢材84.9万吨,正向着具有国际竞争力的精品板材基地高歌猛进。兴起于改革开放年代的北钢,搏击于市场经济的风口浪尖,由当初的小型钢铁厂,迅速发展成为大型钢铁联合企业。11月份,产钢50.9万吨、铁54.4万吨、钢坯1.69万吨、钢材48.2万吨,进入良性发展的健康轨道。目前,本钢、北钢已经成功实现合并重组,共同组建本钢集团有限公司,建造了一艘在国内其他城市罕见、在国内外更具竞争力的钢铁巨轮,扬起驶向更加广阔市场的风帆。

  已经形成的巨大钢铁板块,为本溪延长钢铁产业链,提升钢铁深加工产业奠定了雄厚的基础。今年6月,在辽宁?本溪钢铁深加工产业招商推介会上,辽宁省省长陈政高指出,“本溪发展钢铁深加工产业优势明显,潜力巨大,特别是依托本钢集团有限公司开发相关产品的市场前景广阔。发展彩涂板、集装箱、汽车板、家电用板、镀锡板、PVC板、各种精密铸件等钢铁深加工产业,可以大大减少生产及运输成本,结束辽宁钢铁产业‘两头在辽’的历史,大大提升钢铁产品的附加值。而本溪发展这些产品具有得天独厚的条件。”

  近两年,本溪发展钢铁产业再度锦上添花,相继发现两座大型铁矿。目前,本溪正在勘探并计划在近期开采储量超过100亿吨的大台沟铁矿和储量23亿吨的思山岭铁矿。本溪境内的铁矿,品质优秀,国际少见,国内绝无仅有。其低磷、低硫、有害物质含量少的内在品质,最适合于铸造行业。目前,本溪正在以现有形成一定规模的铸造产业为基础,围绕汽车、风电零部件铸造产品,营造东北地区规模最大的钢铁铸件产业园。

  因此,本溪市委、市政府以科学发展观为指导,吹响了建设中国“钢都”的进军号角。

  新本钢阔步迈向世界级精品板材基地

  2010年6月8日,本溪全力打造“钢都”战略迈出实质性的一步:辽宁省委、省政府宣布本钢与北钢完成合并重组,组成了产能将达2000万吨,年营业收入超过千亿元的本钢集团有限公司。这一步,使本钢集团有限公司走向具有国际竞争力精品钢材基地的步伐更加坚实有力。

  本钢和北钢合并重组,首先是辽宁省委、省政府实施“把我省建设成为国家乃至世界的装备制造业基地和重要原材料基地”战略的重大举措。意在使产品结构既有相似之处,也有互补性的本钢和北钢,加速技术改造,淘汰落后产能,转变经济发展方式,实现优势互补,建设成为具有国际竞争力的大型钢铁企业集团,提高全省钢铁企业的综合竞争能力。同时,辽宁省委、省政府的这一重大决策,有力促进了本溪实施打造“钢都”的战略。本溪正是要围绕钢铁这一城市长远发展的基础和支撑,通过做强“两钢”,出精板、出精材,并顺着“两钢” 产品走势,进一步开展深加工,带动相关产业发展。

  现在,本钢和北钢正在进行产、供、销,人、财、物等方面的一体化对接与融合,本钢在管理、技术、市场、信誉、融资等方面,日益深入地支持着北钢、强壮着北钢,已经形成优势互补,明显地展现出“1+1>2”的重组效应。

  在“两钢” 合并重组不到3个月时间里,北钢1780热轧生产线同本钢板材轧制技术实现了嫁接。在本钢技术专家的支持下,北钢1780轧机首次产出1.2毫米薄规格板材,达到设计能力。企业负责人感慨到:“合并重组,让我们少走了多少年的弯路啊!”合并重组后,“两钢”技术相互交底,北钢厂区派出101名工程技术人员到本钢现场对口学习,本钢派出技术攻关组对北钢厂区主体设备进行技术诊断,解决了很多以往的技术瓶颈。此外,在供销环节,“两钢”快速实现了“平台、管理、流程”的三统一,人员合署办公,客户不分你我。到9月中旬,仅大宗原材料就降低了采购成本5000余万元,全年可实现降低成本2亿元以上。重组合并后,产品品种、规格、质量都以本钢产品为标准,产品销售市场共享,原来北钢的板材产品很多逐步达到与本钢同质同价,销量逐步增加。同时,北营的棒线材产品的产量、质量和规格在国内享有很高的声誉,现在也进入本钢产品序列,弥补了本钢的产品空白……。

  走向未来的本钢集团有限公司,将是淘汰落后,创造精品的板材基地。就在“两钢”合并重组大会上,省发改委宣布,北钢拆除现有全部450立方米以下高炉,投资24亿元,新建两座2850立方米高炉的项目获准开展前期工作。这是“两钢”合并重组后淘汰落后产能的首个项目。按照新的规划,本钢集团有限公司将彻底剔除40余项单纯扩产能的低水平重复建设项目,把技改资金用在提高工艺上水平、产品上质量上。在不断淘汰落后产能的前提下,钢材年产量稳定在2000万吨水平上,跨入世界先进钢铁企业之列。

  按照这一技术改造思路,在“十二五”期间,本钢厂区的主导产品为,以高档汽车板、高档家电板为代表的冷轧、涂镀产品;以高级管线钢、高强汽车用钢、高强工程用结构钢为代表的热轧产品;以高质量轴承钢为代表的特殊钢品种;以铁素体不锈钢为代表的不锈钢产品;以中高磁感取向硅钢和无取向硅钢为代表的硅钢产品。冷热比达到58%,高附加值产品比例达到85%,板材比92.2%,产品全面覆盖市场;在北台厂区,主导产品中,一部分为硬、软线材,主要是帘线钢、焊条及CO2气体保护焊丝用热轧盘圆、低松弛预应力钢绞线用热轧盘圆、低合金热轧盘圆、细拉丝用热轧盘圆、冷镦钢热轧盘圆、硬线热轧盘圆、高强度盘螺、建筑用热轧盘圆等。另一部分为棒材,以高强度螺纹钢筋、抗震钢筋,超细晶钢筋。热轧板材以高强度结构钢、耐候钢、管线钢为主。

  到“十二五”末,重组后的“两钢”将实现销售收入1353亿元,其中:钢铁板块1080亿元,非钢产业273亿元;实现利润38亿元,利税190亿元,成为3000万吨级、品种全、质量高、具有国际一流水平的北方精品钢材生产基地,企业跻身世界500强行列。

  钢铁深加工制品产业日益升温的热土

  在本溪市西南部,辽宁·本溪钢铁深加工产业园正在崛起。这里规划面积35平方公里,由桥北园和东风湖园组成,是本溪建设“钢都”总体布局中一片日益升温的热土。

  本溪发展钢铁深加工产业不仅具有原材料、资源优势,也具有产业基础。作为老工业基地,本溪历史上形成了拥有30多亿元固定资产原值、6000余台套各类机械加工设备的钢铁深加工企业,形成了以机械器材及配件、汽车及零部件、成套装备配件、管材管件、五金制品等为主的钢铁深加工制品产业格局。辽宁?本溪钢铁深加工产业园依托本钢的原材料优势,本溪天然的铁矿资源优势和产业基础趁势而上,在本溪市委、市政府,及全市上下的强势推进下,决战“十二五”,谋求大发展。“十二五”期间,辽宁?本溪钢铁深加工产业园的发展目标是:到2015年,销售收入达到1000亿元,钢铁深加工企业达到500户。

  本溪桥北钢铁深加工产业园地处本溪市平山区,距本钢集团有限公司主厂区4 公里,临近北钢主厂区,亚洲单体储量最大的大台沟铁矿就位于辖区内,发展钢铁深加工产业可以就地取材。园区的发展理念是“开发一个园区,推进一座副城”,将通过整合技术、市场资源,搭建产业集聚平台,打造本溪市西部产业新城。其主导产业是钢铁深加工产业,还将发展辅助产业仓储物流产业及配套服务业和基础产业采选矿业。在钢铁深加工产业区,4平方公里的钢铁园起步区,已经亮出土地,基本完成基础设施建设,开工一批项目。本溪桥北钢铁深加工产业园的发展目标是:到 2015 年,入驻企业200家,从业人员5万人,实现工业总产值500亿元。

  2010年初,为加快桥北钢铁园的建设,本溪市人民政府研究决定,对入驻园区起步区,两年内投资强度达到每亩200万元以上的企业制定了8条优惠政策。其中重点是:工业用地土地出让收入,全额用于投资企业的基础设施建设;免征市、区级行政事业性收费。

  目前,桥北钢铁园各项建设已经全面展开。投资4000余万元完成了13公里滨河路的改扩建;投资700余万元完成了9.2公里桥榆路改造;投资603万元新建起步区1.5公里丁字路机动车道及其排水工程;投资160万元建设了起步区10KV电力专用线等工程已经完成。总投资100亿元的大台沟铁矿项目预计2015年完成一期工程建设,年产铁矿石2000万吨。项目总投资100亿元的本钢三、四冷轧及物流配送项目,2013年完成三冷轧及物流配送项目建设,2015年完成四冷轧建设。并已经在起步区内引进了钨钼制品厂、水泵厂、永星建材、北衡精细化工等六个规模企业。

  辽宁本溪东风湖钢铁深加工产业园今年年初正式组建之后,确定了“三个率先”工作目标:即全市各产业园中,率先完成100万平方米土地整理工作、率先入驻100个项目、率先实现100亿企业产能。园区平台建设、招商引资等各项工作正有序、健康、快速推进。园区总规划面积15.86平方公里,发展目标为,2015年园区产值完成500亿元,2020年达到1000亿元。

  园区共划分为三大板块:钢铁深加工制造板块。规划面积10平方公里,起步区3平方公里。重点发展为钢铁冶金、机械制造配套的配件产品,以及本钢的上下游接续产业;现代陆港物流板块。规划面积3平方公里,起步区1平方公里,重点布局现代陆港物流和钢材、建材专业市场;城市功能区。规划面积2.86平方公里,结合太子河西部区域布局,与中部彩屯地区共同作为工业区的生活配套区。

  目前,园区已开工建设重点基础设施项目7个,总投资3447万元,还将组织开展基础设施建设8项,总投资5391万元;同时积极与电力部门和热力公司进行沟通论证,拟选址新建变电所、铺设供暖管道等配套设施。

  园区现已落地引进项目20个,项目总投资34.85亿元。已开工项目14个,其中超亿元项目6个;近期开工项目6个,其中超亿元项目4个。同时园区洽谈贮备项目30个,其中丹东港本溪陆港物流、上海第一钢市、上海同业煤化工集团色素碳黑加工项目、常熟华能环保型材、郑州宏宇汽车改装、丹阳恒泰电炉产品等多个亿元以上重点项目已达成投资意向。

  铸造产业集群炉火映红本溪县区

  本溪得天独厚地拥有优质铁矿资源,注定这方土地生长出铸造业。“十一五”期间,市委、市政府提出了大力推进钢铁深加工制品接续产业发展的总体思路,我市的铸件行业进入快速发展时期,现已形成以汽车零部件、机械配件、机床配件、风电配件、铸管管件、铁路专用铸件等为主的铸件产业雏形。因此,本溪市今年适时提出大力发展铸造产业的总体规划,丰富“钢都”建设的内涵。

  截止到2009年底,全市县区共有汽车及零部件、矿山机械配件、机械配件、风电配件等铸件生产企业51户,从业人员达到6171人,企业总资产达到17.23亿元,年铸件产量28.55万吨。销售收入26.29亿元,实现利润4608万元,实现税金1.08亿元。根据“沈本一体化”的发展定位,本溪利用现有基础,以沈阳中心城市的装备和汽车整车制造业为依托,发展铸件产业具有良好的区位优势。同时,可以利用“沈阳经济区”开发建设的有利时机,充分利用丰富的钢铁资源,主动承接沈阳装备制造业的辐射,吸引资金、技术和人才等生产要素,延伸产业链条,搞好配套加工。

  全市铸件产业发展目标为:在铸造企业较密集的县区,打造三个铸件产业集群。即:本溪县精密铸造产业集群、桓仁县铸造产业集群、南芬铸造产业集群。到2015年,铸件产品产量达到400万吨;销售收入达到400亿元;铸件企业达到150户。

  经过企业和产品分类,以及市场分析,本溪重点构建和完善四个产业链。即 :一是抓住全国汽车行业快速发展的历史机遇,以北方曲轴、本溪顺天半轴厂等企业为龙头,加快发展汽车零部件铸件产业链。争取把发动机曲轴、半轴“做大、做强、做精、做全”。二是以本溪华声铸业有限公司和本溪市新兴盛铸造有限公司等企业为龙头,形成风电铸件产业链,建成风电铸件零部件产业基地。三是直接与以沈阳为中心的产业经济圈及沈阳-大连装备制造产业基地对接,以聚鑫达机械制造有限公司和南芬区矿山机械制造有限公司等企业为龙头,重点构建矿山机械配件产业的成套大型矿山设备及配件的产业链,建成成套大型矿山设备及其机械配件等零部件产业基地。四是利用已形成的产业基础,直接与以沈阳为中心的产业经济圈及沈阳-大连装备制造产业基地对接,以本溪东华铸造有限公司为重点,构建装备制造产业的机床床身及配件的产业链。充分把握“十二五”期间我国加快高速铁路建设的机遇,以本溪国铸实业公司和本溪运通玛铁有限公司为重点,大力发展铁路专用铸件产品。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像