新闻中心

温家宝与印度总理辛格举行会谈

2010-12-16 22:32:13  来源:新华网  编辑:殷亮   

  12月16日,国务院总理温家宝在新德里海德拉巴宫与印度总理辛格举行会谈。 新华社记者刘卫兵摄

  12月16日,中国国务院总理温家宝在新德里海德拉巴宫与印度总理辛格举行会谈。 新华社记者刘卫兵摄

  新华网新德里12月16日电(记者吴强 谭晶晶 毛晓晓)国务院总理温家宝16日在新德里海德拉巴宫与印度总理辛格举行会谈。

  温家宝说,中印建交60年来,两国关系走过不平凡的道路,友好合作始终是主流。这不仅符合两国和两国人民的根本利益,而且有利于地区和世界的和平与发展。中印关系发展直接关乎25亿人民的利益,对亚洲和世界具有重要意义。今年是两国建交60周年,我们对取得的成就感到欣慰,对未来充满期待。两国要把握历史机遇,增进政治互信和战略互信,推动中印关系沿着世代友好、互利合作、共同发展的轨道继续前进。

  辛格表示,中印建立战略合作伙伴关系5年来,高层交往日益密切,政治互信和战略互信不断增强,各领域合作全面推进。当前两国都处于发展的关键阶段,加强沟通,密切合作,不仅有利于两国各自发展,也将有力推动亚洲振兴,促进世界和平与发展。温家宝总理的来访,将两国建交60周年庆祝活动推向高潮,为双边关系发展注入了新的动力。

  温家宝与辛格就双边关系和重大国际问题进行了深入、坦诚交谈,达成了广泛共识。双方同意建立两国国家元首、政府首脑定期互访机制,开通总理热线,就重大问题及时交换意见;继续发挥边界问题特别代表会晤机制的作用,根据有关政治指导原则,通过谈判协商,寻求公平、合理、双方都可以接受的解决方案。在边界问题解决前,要切实维护边境地区和平与安宁。

  双方决定建立两国战略经济对话机制和首席执行官论坛,共同确定了2015年双边贸易额达到1000亿美元的目标。中方愿扩大从印度进口,为印方信息技术产品、药品和农产品等进入中国市场提供便利条件。印方欢迎中方积极参与印交通基础设施建设。双方认为,两国经济互补性强,合作潜力巨大,要进一步扩大相互投资,拓展在高科技、能源、矿业、环保、绿色技术、金融等领域的合作,在更大范围、更高水平上实现互利共赢。

  双方宣布明年为“中印交流年”,分别邀请对方国家500名青年来访,将举办丰富多彩的活动,深化青年、传媒、教育等领域交流与合作,增进两国社会各界的相互了解,使中印友好世代相传。

  双方认为,中印作为两个最大的发展中国家,在国际事务中拥有广泛的共同利益,将加强在联合国等重要国际组织和二十国集团、“金砖国家”等机制中的协作。中印在气候变化问题上立场相似,保持着良好沟通与配合。双方将继续携手维护共同利益,推动应对气候变化国际合作进程。

  辛格重申,西藏自治区是中国领土的一部分,印度政府不允许任何人在印从事反华活动。温家宝对此表示赞赏,希望印方继续坚持正确立场。

  温家宝表示,长期以来,从中印友好和人道主义出发,中方克服困难,向印方提供跨境河流水文资料,处理紧急事件,今后中方也将继续这样做。辛格对此表示感谢。

  双方还就地区形势交换了看法。

  会谈前,温家宝出席了辛格总理举行的欢迎仪式。会谈后,两国总理共同见证了双边经济、文化、环保、媒体等领域合作文件的签字仪式。双方发表了联合公报。

  当天,温家宝还向甘地墓敬献了花圈。

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像