新闻中心

温家宝:彻底解决中印边界问题需要耐心和时间

2010-12-16 22:40:09  来源:中国新闻网  编辑:殷亮   
  中国总理温家宝16日在印度知名的外交和国际问题研究智库“世界事务委员会”发表演讲时表示,中印边界问题是历史遗留下来的,彻底解决这一问题不是件容易的事,需要足够的耐心和较长的时间。

  中新社新德里12月16日电 (记者 周兆军)中国总理温家宝16日在印度知名的外交和国际问题研究智库“世界事务委员会”发表演讲时表示,中印边界问题是历史遗留下来的,彻底解决这一问题不是件容易的事,需要足够的耐心和较长的时间。

  温家宝说,只有真诚互信,锲而不舍,才能最终找出公平合理、为双方所接受的方案。

  他指出,近年来,双方建立了边界问题特别代表会晤机制,制定了政治指导原则,进行了良好的对话与沟通,表达了共同解决边界问题的真诚意愿。面对困难,最重要的是沿着正确的轨道继续前进,逐步缩小分歧,积累共识,增强信心,加强边界事务磋商和协调,保持边界地区的和平与安宁。

  谈到中印跨境水资源合作,温家宝说,保护好、利用好、管理好跨境河流是中印两国共同的责任。长期以来,为帮助下游地区防灾减灾,中方技术人员在上游地区极恶劣的自然条件下,克服巨大困难甚至冒着生命危险,向印方提供讯息水文资料。

  他表示,中方重视印方在跨境河流上的关切,愿意进一步完善双方联合工作机制。“凡是中方能做到的,我们都会去做,而且会做得更好。我请印度朋友们放心,中国在上游的开发利用,都会经过科学规划和论证,兼顾上下游的利益。”(完)

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像