新闻中心

奥巴马顾问:美国复苏还需10年

2010-12-16 10:15:48  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

保罗·沃克尔

  本报记者/张飞云

  美国经济学家保罗·沃克尔是一位传奇人物,他曾在里根和卡特总统时期出任美联储主席,结束了美国上世纪70年代到80年代初的高通胀,受到广泛的赞誉。30年后,沃克尔以83岁高龄再度出山,担任经济复苏顾问委员会主席,帮助奥巴马推进经济复苏政策。

  沃克尔出生在新泽西的小镇凯普梅,1930年他随父母搬到小镇提纳克。他的父亲是提纳克的首任镇长。当时正值大萧条逼近,小镇濒临破产,沃克尔的父亲身兼数职,着手整顿当地财政。沃克尔的父母疼爱子女,但并不会加以表露。沃克尔继承了父母的这种性格,使他今后受益匪浅。

  1949年沃克尔从著名学府普林斯顿大学毕业后,到哈佛大学攻读政治经济学硕士。上世纪50年代初,沃克尔又以优异的成绩获得洛特里大使奖学金,前往著名的伦敦政治经济学院学习。

  沃克尔的职业生涯可以说是一帆风顺。结束了在伦敦的学习,他得到了在政府重要职能机构任职的机会。1952年他成为纽约联邦储备银行的一名经济学家。在为纽联储服务了整整5年后,他加入了美国大通曼哈顿银行,为其出谋献策。1962年,沃克尔成为美国财务部的首席金融分析师。3年后,美国大通曼哈顿银行又向沃克尔抛出了橄榄枝,邀请他担任银行副总裁。

  1969年到1974年,沃克尔担任美国财政部负责国际货币事务的副秘书长。这期间,美国政府正式决定让美元和黄金脱钩。当时这项决定的最主要支持者就是沃克尔,“布雷顿森林体系”因此轰然倒塌。

  保罗·沃克尔是一名民主党人士。1979年8月,他被时任总统吉米·卡特任命为美联储主席。但卡特总统一开始在寻找联储局主席人选时,压根儿就没想过保罗·沃尔克。时任财政部副部长的安东尼·所罗门曾经向总统推荐沃尔克。但总统的回答是:“保罗·沃尔克是谁?”1979年7月24号,沃尔克受邀到白宫见了卡特总统,在一个小时的会面当中,大部分的时间都是沃尔克在讲话。离开白宫之后,沃尔克对自己说,“他永远不会把这个职位给我”。但没想到第二天,卡特亲自打电话让沃尔克担任这个职位。当时,舆论纷纷认为,卡特选对了人。的确,沃尔克担任这一职务改变了美国人的生活。由于在治理通胀问题上的出色表现,1983年沃克尔又被时任总统罗纳德·里根再次任命为美联储主席。

  上世纪70年代,美国经济出现了严重的通胀,沃尔克认为祸害的源头是美元超量供给。凭借多年“周旋”在美国行政与政治迷宫里练就的本领,沃克尔找到了破解困境的路径:美联储不再投票决定基准利率,转而直接制定美国货币供应量目标,经由市场,由货币供应量的变化决定利率的变化。就这样,沃克尔以强势扭转了美国被通胀吞噬的命运。

  沃克尔认为,目前美国的经济运行中投资太少,外债太多。这些让美国人如鲠在喉的外债,使得真正的复苏还需要至少10年时间。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像