新闻中心

揭秘蒋经国初恋:16岁时与冯玉祥女儿坠入情网

2010-12-16 13:07:12  来源:羊城晚报  编辑:韩基韬   

蒋经国全家福(后中长子孝文,后右长女孝章,前左次子孝武,前右孝勇)

蒋经国之谜(摘自《蒋经国传》 华文出版社) 陶涵[美]

  本书是2010年最新修订版,作者大量引用莫斯科以及美国国家档案局迄今未公开的资料,发掘鲜为人知的有关蒋经国的史料,以一个外国人的身份,描述了蒋经国一生的政治、经历、军事和社会活动,以及蒋经国所处的时代的中国社会背景以及国际大背景。

  冯弗能是蒋经国在苏联中山大学的同学,冯玉祥的女儿。1925年10月底,他们一同登上泊在上海江湾的一艘货轮驶向苏联。

  大约1926年年底,处于16岁青春期的蒋经国,和15岁的冯弗能坠入情网。蒋经国身材并不高大,在同学里也称不上英俊貌美,但是他具备农家子弟雄犷的面貌。他幽默风趣、活力十足、信心坚定。跟在上海念书时期一样,他是个天生的领袖,能高瞻远瞩,看清目标,鼓励同侪努力达成目标。

  蒋经国和冯弗能经常前往莫斯科的中国工人俱乐部,那里有全市收藏最完备的中文报纸;他们边喝茶或开水,边留心中国的局势发展。蒋经国好几次被请上台,就国内局势发表演讲。有一次,他对三千名莫斯科市民,以“中国(国民党)北伐的目标及其最后成功”为题发表演讲。后来,又对3500名铁路工人以同一题目演说。

  “四一二”上海清共之后,南京国民党中央训令莫斯科所有国民党籍学生离开中山大学。许多人不知何去何从。8月5日,总共有239名学生(几乎全是国民党员)获准回中国。滞留下来的320名中国学生,绝大部分是中国共产党籍。然而,其中约有50名属于国民党籍的,决心留在中山大学,这里面有蒋经国、冯弗能和她哥哥冯洪国。


1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像