新闻中心

蒋介石翻看照片解乡愁

2010-12-16 14:42:39  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  本报记者/韩朵朵

  1949年仓皇赴台后,蒋介石再也没踏上过故土。从蒋介石日记中可以观察到,每当天气爽冷,或看到杜鹃、梅花、月亮,蒋介石总会触景生情、遥想大陆;而农历除夕,则是蒋介石乡愁最浓之时。

  每逢清明最迫切

  1958年2月27日,蒋介石在日记中写下“无根之萍,无源之水”8个字,这或许是其内心最真实的感受。

  每到农历传统节日如春节、清明、端午、中秋,蒋介石便会在当天或稍后,邀集在台亲属和部下团聚,一起吃饭、下棋、看电影,排解思乡之苦。同时蒋介石还规定每年给大家发三次过节费,如他在日记中写道:“端午节金之分送,最后发给之亲友与数目,皆能近情安心,得以自慰。”1953年2月13日,在高雄过除夕的蒋介石在日记中写道:“团饮酴酥,比之在故乡过年,则何如。甚念乡间亲友,不知作如何情况矣。”1955年1月25日蒋又记下:“旧历除夕与元旦餐食如烤芋艿、烤花生、米焙酱、三鲜、糊啦等故乡过年风味应有尽有。”

  1958年正月十五元宵节时,蒋介石忍不住写道,“近日常念少年在家乡度年快乐情景,五王庙灯头戏与萧王庙大拜,以及童昏时代先慈对我追述两岁时看到孙家大晒场水潭上,搭树彩牌楼其灯烛反映水中,显现我高兴奇异等闲话,皆使我至今仍不能忘怀也”。而每到清明节,就是蒋介石“反攻大陆”最迫切之时。1954年4月5日,蒋介石的日记内容包括“今日为旧历清明节,想念古乡庐墓不置,惟有对天默祷能早日反攻大陆以尽子孙之职而已”。

  只把金门作故乡

  蒋介石化解乡愁的方式有很多种,其中包括视察大陈岛和金门。

  大陈岛位于浙江省台州市椒江区东部,1949年至1955年期间是国民党残部的主要踞点。1954年5月,蒋介石前往大陈岛视察,并将其视为一次“返乡之旅”。在当天的日记中,蒋介石毫不掩饰内心的喜悦,直呼万物皆亲、是5年来最快乐的日子。日记中他这样写道,“巡视大陈乃为五年来第一次回至浙土,其欢乐等于回武岭故乡,精神上不自觉其为何如此愉快也”,“停泊时海鸥成群扑面来迎,其状亲爱无比,一至浙境百物皆亲,岂止海鸥灵物而已哉”,“山边偶见菜花与蚕荳尤觉可亲,以此非台湾所能见也。在室外,面下大陈休息,春光明眸,留恋不忍离此矣”。

  此外,蒋介石认为金门的气候、民情与故乡相同,干脆将金门“却把他乡作故乡”。蒋介石在日记中的相关记载有,1951年12月29日,“午课后,十七时飞到金门,巡视街道,老少民众一见余面,惊喜若狂”;1956年5月28日,“金门气候冷爽,完全是古乡夏初天气,依恋不舍,时起何日可回古乡之念也”;1961年4月14日,“晚在阳台散步静坐,金门气候清和,与故乡溪口相同,甚乐”;1971年3月,“金门空气新鲜,风光美丽,乃大陆之家乡,望于身心有补也”。

  派人去拍祖坟照片

  蒋介石了解故乡的情况,一般是通过儿子蒋经国提供的情报,如1957年2月10日他在日记中提到:“今晨经儿来谈香港匪报登载故乡近情颇详,余急取观之,感慨无已。”蒋介石最挂念的莫过于自家祖坟的情况,1957年10月12日,他从蒋经国那得到了6张祖坟和旧居的照片,如获至宝,“五年以来,以此为第一次获得故乡实情消息也,更督促我提前反攻之心境也”。接见访客时,蒋介石也不忘探听故乡的消息,1960年12月25日记下“晡召见康泽之子,详询其省亲情形”。

  上世纪60年代,台当局和美国政府合作,出动U2侦察机侦察大陆上空。有一次蒋介石不经意问起侦察员有没有拍到浙江奉化溪口镇的照片,之后执行任务的飞行员便顺路拍了几张回来,冲洗出来的照片上,蒋介石母亲王太夫人的墓地一清二楚。蒋介石看到照片后,对自己不能前往扫墓遗憾不已。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像