新闻中心

五都争霸向马英九要权 利益争斗摆上台面

2010-12-16 16:55:59  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

新当选大台中市长的胡志强(右二)接过市长证书

  “地方”债台高筑,人事角力空前,当局处境尴尬

  本报记者/吴灿

  12月25日,台当局合并升格的五大“直辖市”——台北市、新北市、大台中市、大高雄市、大台南市,就要正式成立。台当局实行行政区域重划,目的在于提升城市竞争力,拉动经济成长。但目前看来,前景似乎并不那么乐观。首先,这五个都市加起来的债务超过5000亿元新台币(4元新台币约合1元人民币);其次,大幅度的人事调整面临各种利益纷争;最后,未来的五都可能会造就出一批令台当局束手无策的“诸侯”。

  市长全都负债累累

  前不久,新北市长朱立伦、台中市长胡志强等接下了新鲜出炉的市长证书,但这种兴奋并不会持续太久。据台湾媒体报道,五个“直辖市”的债务加起来超过5000亿元新台币,其中大高雄市负债最多,为1608亿元;大台南市情况最为艰难,其550多亿元的债务高过当地明年一年的财政收入。为什么岛内“地方”财政状况会如此糟糕呢?据悉,这个问题由来已久。台当局的税收所得,“中央”一般会拿走大头,分到“地方”的相当有限。与此同时,很多县市招商引资、开辟财源的能力非常有限,越往南的县市这方面的能力越薄弱。但是为了政绩,一些县市好大喜功,打肿脸充胖子,比如2009年高雄举办世运会就烧掉不少钱。

  为了解决财务问题,新当选的五都市长声称要八仙过海各显神通了。民进党籍的大高雄市长陈菊和大台南市长赖清德,都放出消息说,愿意到大陆招商引资,争取将更多农产品销往大陆,并希望吸引更多大陆观光客前往旅游。两地希望签署所谓的“地方合作”意向书,完成台湾南部地区的区域整合,以吸引更多台商就地投资。

  台北市虽然也背了1400亿元新台币的债务,但因为是所谓的“首善之区”,在税收、招商、当局补助方面都占尽优势,未来形势相对乐观。至于人口最多的新北市,当地民众把希望寄托在能干的新市长朱立伦身上。朱立伦是会计出身,曾在桃园县长任内把商业区开发、土地规划做得风生水起。因此外界对新北市报有期待。大台中市的负债最少,只有436亿元新台币,而且这些债务都是台中县遗留下来的,与之合并的台中市在市长胡志强的治理下,居然还攒下了100亿元新台币。因此大台中市民相信胡志强这只“招财猫”,未来有可能通过提升竞争力等途径,进一步改善财政状况。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像